05
августа 2017
Общество
21:19
​Мать бросила новорождённую девочку на крыльце роддома в Слуцке
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Слуцкая милиция ищет мать новорождённой девочки, которую накануне рано утром нашли на крыльце местного родильного дома. Женщину со свёртком в руках видели очевидцы – их уже опрашивают. Малышку врачи назвали Марией. Первые обследования показали, что она абсолютно здорова. Сергей Козлович пытался выяснить, что за мать так поступила с ребёнком и какова дальнейшая судьба девочки.

Девочку, которой лишь день от роду, утром нашли случайные прохожие. Сразу позвонили в специальный звонок – в роддоме круглосуточное дежурство. Ребёнок был укутан в пелёнки и накормлен, поэтому серьёзная помощь не потребовалась. У неонатолога Светланы Францкевич – это первый подобный случай за 20 лет работы.

Светлана Францкевич, врач-неонатолог отделения для новорождённых Слуцкой районной больницы: «Жизни ребёнка ничего не угрожает, но поступил он, естественно, со сниженной температурой, несмотря на то, что на улице лето. У него было переохлаждение. Судя по внешним признакам, ребёнку, как можно предположить, всего сутки».

Завести уголовное дело следователи смогут лишь, когда найдут мать подкидыша и установят мотивы. Сейчас ищут следы, изучая материалы камер видеонаблюдения соседних домов.

Александр Дедок, временно исполняющий обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Слуцкого РОВД: «На данный момент проводится проверка. При установлении лица (матери) будет принято процессуальное решение. Если в её действиях будет усматриваться признак уголовно наказуемого деяния, данный материал будет передан в Следственный комитет для принятия окончательного решения».

По версии следствия, это может быть женщина-цыганка. За час до того, как была найдена девочка, предполагаемая мать-кукушка заходила в Дом малютки.

Вахтёр говорить с журналистами отказалась, хотя и дала показания милиции.

Входить посторонним в Дом малютки запрещено и днём, поэтому вахтёр собиралась вызывать милицию. В это время женщина с малышом исчезла.

В Слуцке цыганская община достаточно большая. Но кто это мог быть, местным пока неизвестно. Карина (многодетная мать) вместе с сестрой на двоих воспитывает восемь детей. И, несмотря на тяжёлые условия, не понимает, как можно решиться на подобный поступок.

Жанна Гловацкая, житель г. Слуцка: «Сестра тоже многодетная – пятеро детей. У меня трое детей. Вот наши дети, не бросаем. Вот этому три месяца, а ещё две недельки есть. Ну, это уже, если не по национальности, пьяницы какие-то бросают».

Брошенная девочка, по словам врачей, здорова. Тесты на инфекции отрицательные. Но для детального обследования понадобится примерно неделя. А пока Мария (так назвали ребёнка врачи) с аппетитом ест и спокойно спит. И если мама не объявится, уже через месяц она попадёт в Дом малютки, где подкидышу начнут искать новую семью. Желающие удочерить Марию, уверяют в Слуцке, уже есть.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ДетиЧП
Корреспондент: Сергей Козлович
География: Минская область