03
декабря 2016
Культура
16:53
Мастер-класс по уличному вязанию провели в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске можно было заметить людей, увлечённых несколько нестандартным видом искусства. Дети и взрослые вышли на улицу, чтобы нарядить в вязаные вещи столбы, деревья и фонари.

Создатели вязаных городских объектов называют себя ярнбомберы (yarn bombers), что в дословном переводе означает бомбардировщики пряжей. Это увлечение пришло к нам из США, где в 2005 году владелица собственного магазина решила украсить, а заодно и сделать более приятной на ощупь обычно холодную дверную ручку. С тех пор увлечённые вязанием люди выходят из своих квартир, чтобы согреть городские объекты. 

Для проведения мастер-класса в Минск пригласили ярнбомберов со стажем из Москвы.

Юрий Ридченко, руководитель проекта «Ярнбомбинг.ру» (Россия): «Для нас, для нашей команды – это хобби, это хулиганство, мы иногда можем после работы собраться и пойти где-то куда-то что-то обвязать. Иногда что-то заказывает город. Иногда мы памятники одеваем, недавно одного гражданина девятиметрового одевали – очень красивый проект получился».

Сегодня для украшения использовали полотна, изготовленные на вязальной машине, но особенно ярнбомберы ценят изделия, сделанные вручную. Организаторы проекта хотят, чтобы традиция вязаных граффити вышла далеко за пределы одного двора. Говорят, обвязывать и украшать можно всё, что угодно: здесь нужно только время, пряжа и немного фантазии.


Тема: НеобычноеТворчество и искусство
География: Минск