27
ноября 2017
Общество
10:06
​Мастер из Малориты соединил аутентичные технологии с современными
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Необычное хобби нашёл себе молодой мастер из Малориты: он вышивает крестиком. Сначала национальные белорусские узоры на футболках, а теперь – редких птиц из Красной книги Беларуси. О своём увлечении и новом проекте он рассказал нашим корреспондентам.

Вышивать крестиком малоритский мастер начал ещё в детстве. Предметом его детального изучения стал уникальный узор на бабушкиных рушниках. В каждом рисунке читалась почти вся история предков. Идею наполнить смыслом уже свои современные изделия Антону Талашко подсказала жена, а вдохновили пернатые герои Красной книги Беларуси.

Александра Машкевич, художник: «Удивительные птицы в этой книге собраны, о которых мало кто знает, мало кто видел, мы решили сделать такой проект, чтобы люди увидели их, хотя бы в вышивке, чтобы познакомились с их названиями».

По профессии Антон Талашко – инженер, в Малоритском лицее преподаёт точные науки. Говорит, что именно знание компьютера помогло соединить аутентичные технологии с современными.

Всех птиц на одежду мастер наносит машинкой, но вышивает только крестиком, говорит, что это сложнее, зато по-белорусски.

Большой подорлик, бородатая неясыть, лазоревка – из 70 исчезающих видов белорусских птиц в проект попали только три. Чтобы пошить больше уникальных кофт с их изображением, говорит молодой мастер, нужны заказы. Однако главное, конечно, не прибыль, а возможность реализовать все идеи. Ещё одна редкая птица в Малорите «загнездилась» на здании старой гостиницы. Так защитники пернатых решили привлечь внимание горожан и туристов к дикой природе.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Творчество и искусство
Корреспондент: Ирина Никитина
География: Брестская область
Оператор: Игорь Хведченя