19
октября 2017
Общество
20:47
​Масштабное учение по реагированию на радиационные аварии завершилось в Островце
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Островце завершилось масштабное учение по реагированию на радиационные аварии, которое затронуло все регионы страны и все экстренные службы. Такая тренировка – это обязательное требование МАГАТЭ к государствам, развивающим атомную энергетику и строящим АЭС. Алексей Кряквин наблюдал за экзаменом и узнал итоговую оценку.

В реальной жизни сирена на пульте управления реактором первого энергоблока может звучать лишь во время учений. Компьютер на тренажере, где оттачивают квалификацию операторы строящейся станции, смоделировал критическую ситуацию. Авария, которая возможна лишь в теории. По легенде учений, теперь жизнь и безопасность местных жителей зависит от точности, в том числе их действий, и, конечно, от работы спасателей, врачей и милиции.

В ближайшем к станции населенном пункте – деревне Бобровники – 80 жителей. Они направляются к сборочному пункту. Люди проинструктированы, им выданы специальные защитные костюмы. Во время учения всем абонентам вблизи Островца пришло предупреждающее об учении сообщение. На пункте дезактивации (он организован прямо на дороге), по легенде, пострадавшие и техника попадают в руки специалистов.

Здесь дозиметрические тесты, горячий душ с применением специальных средств, чистая от радионуклидов одежда. Пострадавшим оказывают первую помощь. Тяжёлых больных готовы принять клиники. Транспорт – спецреанимобили и авиация МЧС. Вертолёты забирают пострадавших прямо с шоссе.

Нынешние учения в Островце и окрестностях не первые. И не последние. Проведение серии тренировок с участием всех служб и местного населения – это обязательное требование МАГАТЭ к государствам, строящим АЭС.

Сегодня противодействие радиационной угрозе отрабатывалось по всей стране. Тренировка сопоставима с учениями гражданской обороны времён «холодной войны», она прошла во всех областях. С той разницей, что угрозу национальной безопасности представляет не условный противник, а техногенные аварии на расположенных в регионе атомных станциях. Заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в первый день учения провёл премьер-министр. За масштабной тренировкой в Островце следят международные наблюдатели и представители экстренных служб стран-соседок. Фотографируют, снимают на видео. Многие из белорусских наработок хотели бы взять на вооружение. 

Иностранным специалистам белорусские экстренные службы свои возможности и оснащение продемонстрировали по максимуму. На локализацию лесного пожара, который может угрожать АЭС, вылетел самый грузоподъёмный в мире вертолёт. За один заход на очаг возгорания обрушивается 15 тонн воды.

Отрабатываются даже самые невероятные сценарии. АЭС надежно защищена от природных и техногенных катаклизмов. Установленная над реакторами защита (так называемые тюбетейки) выдержат любое ЧП внутри отделения и даже падение самолёта.

Эксперт МАГАТЭ пока воздерживается от оценок сегодняшних учений. Он здесь, чтобы собирать информацию. Международное агентство по атомной энергии неоднократно подтверждало соответствие проекта первой белорусской АЭС и её строительства международным стандартам. Каждый из этапов реализации самого крупного белорусско-российского инвестиционного проекта – на контроле в правительстве. В том числе и ежедневные тренировки.

Сегодня первый энергоблок уже готов наполовину. Второй – на 30%. Летом 2019 года в первый реактор загрузят топливо. Перед этим станция пройдёт серию тестов и должна получить лицензию на эксплуатацию. Эксперты отмечают, что введение в строй станции позволит не только укрепить энергетическую безопасность страны и диверсифицировать источники энергии, но и снизить тарифы на электроэнергию, как для предприятий, так и для населения. Способы наиболее эффективного использования атомной энергии сейчас прорабатывает специальная комиссия при Совете Министров.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: АЭСБезопасностьРадиацияУчения
Корреспондент: Алексей Кряквин
География: Гродненская область
Оператор: Юрий Илбовников