09
мая 2017
16:26
День Победы в Москве
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Более ста единиц современной боевой техники проехало по Красной площади. Среди зрителей по традиции – и ветераны. После парада торжества продолжились в парках и на улицах города.

Празднование Дня Победы в Москве началось в прямом смысле слова на самом высоком уровне. Резкое похолодание, дождь и снег: за двое предыдущих суток в Центральном регионе России выпала почти месячная норма осадков. Чтобы погодная аномалия не помешала сегодняшним торжествам, рано утром для разгона облаков в небо над российской столицей поднимали десять бортов спецавиации. Однако полностью совладать с погодой не удалось. Из-за низкой облачности организаторам парада Победы пришлось отменить пролёт авиационного строя.

Ровно в десять утра традиционно на кремлёвскую брусчатку вышли пешие колонны и военная техника. В этом году торжественным маршем перед ветеранами прошли более десяти тысяч солдат и офицеров. А так же 114 единиц раритетных и современных машин. Ещё одна традиция: после Парада зрители и гости отправляются в Александровский сад, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, и на Поклонную гору в музей Великой Отечественной войны.

Роман Лосик, житель г. Москва: «День Победы – главный праздник всех народов, который нас будет объединять».

Роман Лосик каждый год вместе с сыном здесь – в Зале Славы на Поклонной горе. На стенах высечены имена почти 12 тысяч Героев Советского Союза. Среди них – 500 белорусских фамилий. Ещё больше тех, кто освобождал Беларусь. На западе республики в сорок четвёртом воевал дед и прадед Лосиков –Роман Лапин. Его правнук точно знает, что делали на войне герои.

Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе стал одной из 160 московских площадок, где сегодня организованы торжества. Концерты и, конечно, встречи с ветеранами. Которые сегодня с удовольствием передают пожелания однополчанам в Беларусь.

Павел Попельнюк, ветеран Великой Отечественной войны: «Пусть будут живы! Пусть здравствуют и воспитывают своих правнуков. Потому что, эти ветераны уже прадеды».

В эти минуты по всей стране началась акция «Бессмертный полк». Её называют народной частью парада Победы. В Москве в шествии участвуют более трёхсот тысяч человек.

Кульминацией всего дня, как и в Беларуси, в России станет грандиозный салют. В Москве залповые батареи уже разместились в 16 разных точках (так, чтобы огни можно было увидеть в любой части города). В световом спектакле, анонсированном сегодня, соединятся прошлое и будущее. Военные сделают 30 залпов из 76-миллимeтpoвыx пушек 3ИC-3 времён Beликoй Отечественной войны и современных caлютныx установок c электронной системой запуска.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Корреспондент: Светлана Карульская
География: Москва