01
февраля 2016
В мире
20:55
Масштабный похоронный кризис угрожает Великобритании в ближайшие годы

Эксперты предупреждают, что в таких мегаполисах, как Лондон, места на кладбищах заканчиваются и хоронить людей будет негде. Это известие моментально взвинтило и без того высокие цены на могилы. А причина всему – демографическая ситуация и специфика похоронного законодательства Королевства.

Жить в современной Англии дорого, а умереть ещё дороже! Как и повсюду в Европе, в Великобритании количество пожилого населения стремительно увеличивается и через несколько лет, по прогнозам аналитиков, половина населения Королевства будет старше 50 лет. Одновременно с проблемами здравоохранения, жилья и обеспечения достойной пенсии перед властями встаёт ещё одна – нехватка мест на кладбищах.

Ян Келли, представитель Хайгейтского кладбища (г. Лондон): «Это уже огромная проблема в Лондоне, город стремительно растёт, а новых мест на кладбищах не прибавляется. К тому же у нас нет ежегодной платы за могилы. Это становится очень дорого – поддерживать порядок на местах захоронений, куда уже давно никто не приходит».

Специфика британского законодательства такова, что, купив однажды место на кладбище в Великобритании, семья становится владельцем участка на веки вечные. Никто не может отобрать его или потребовать плату. Такова традиция защиты прав покойников, но она уже начинает мешать живым.

Ян Келли, представитель Хайгейтского кладбища (г. Лондон): «Конечно, надо что-то срочно делать. Правительство могло бы выделять средства на содержание кладбищ и их расширение. Но дело в том, что политическая ситуация сейчас не такая, чтобы раздавать финансы, их, наоборот, всюду сокращают. Нам говорят: вы же справлялись веками, вот и продолжайте в том же духе».

Некоторые кладбища проявляют инициативу на местах. Так, на одном из самых знаменитых в Лондоне – Хайгейтском, где похоронены немало знаменитостей, среди которых Карл Маркс, Майкл Фарадей, Джордж Элиот, для туристов ввели плату за посещение. Это вызвало возмущение многих горожан.

Фредерик Паустри, студент: «Вопрос о платном входе на кладбище гораздо шире на самом деле. Как, кто и сколько должен платить за посещение нашего культурного и исторического наследия? А в случае с Марксом это вообще абсурд: он всю жизнь боролся против стяжательства, за равенство, а теперь на его имени делают деньги».

Среди инициатив последнего времени, призванных если не решить, то хотя бы снизить накал проблемы, – увеличение в разы стоимости ритуальных услуг и места для захоронения.

Английские власти всё же собираются принять ряд мер для радикального решения проблемы нехватки мест на кладбищах. Так, предлагается использовать уже существующие могилы для новых захоронений. Согласно проекту, прежние останки через определённый промежуток времени могут быть эксгумированы, затем закопаны на большей глубине, а на них будут укладывать новые тела. Шотландский парламент уже позволил заново использовать могилы через каждые 75 лет.


Тема: НеобычноеЗаконодательство
Корреспондент: Игорь Дмитриев
География: Великобритания
Оператор: Владислав Орлов