11
февраля 2018
Контуры
20:34
Малая родина
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


С этого дня в «Контурах» мы открываем специальную рубрику «Малая родина», где будем рассказывать о людях, которые не жалеют собственных ресурсов на то, чтобы их родной уголок стал лучше. Сегодня будет рассказ сразу о двух меценатах. Первый – историк Иван Колодеев, который жил в Борисове в конце XIX – начале XX веков и собрал крупнейшую в Европе коллекцию материалов по Отечественной войне 1812 года. Второй – наш современник, уроженец Борисова Владимир Слесарев, который решил на собственные средства возродить усадьбу Колодеева, чтобы вернуть белорусам подзабытое имя земляка, а родному Борисову подарить новый объект для гордости и привлечения туристов. Репортаж Анны Волковец.

Истории этого дома уже почти 150 лет, он выстоял две войны и внешне уцелел практически в первозданном виде. И хотя о его первом хозяине не пишут в учебниках истории, хозяин нынешний уверен, что это дело времени. Перенесёмся на полтора века назад.

Конец XIX века. Иван Колодеев после учёбы за границей приезжает в дом своего отца на берегу Березины в Борисовском повете. Возвращается на малую родину с желанием творить великие дела. Молодой помещик строит дома и фабрики, становясь, по нашим меркам, миллионером.

Вместе с приумножением богатства находит своё хобби – коллекционирует всё, что связано с наполеоновскими войнами. Известно, что великий полководец бывал на этих землях. Колодеев активно занимается поиском артефактов. 15 тысяч уникальных книг, восемь тысяч гравюр, дневники, карты, личные вещи Наполеона. Вскоре о его коллекции знали во всей Российской империи. К столетию войны 1812 года Колодеев передаёт раритеты в Московский музей, за что получает от Николая II чин придворного камергера. Через год Колодеев скоропостижно умирает. Начинается Первая мировая, его супруга переезжает в Ниццу, имя мецената надолго забывается. 

Так бизнесмен Владимир Слесарев стал владельцем уникального места. Восстанавливая стены и интерьеры, понял, что восстанавливает историю своей малой родины. До появления семьи Колодеевых здесь проходил Наполеон. В начале XX века Иван Колодеев построил здесь мост, ставший частью железной дороги на Москву, и положил начало современной части Борисова. Потом в доме известного мецената был санаторий и даже дом ребёнка.

Уже пять лет параллельно со своим строительным и агробизнесом Владимир ведёт дело, как сегодня говорит, для души. За год комната за комнатой он оживлял интерьеры конца XIX века. Сегодня внутри есть ощущение, что знаменитый хозяин дома буквально несколько минут назад вышел отсюда, позабыв шляпу, не доиграв партию в шахматы.

Конечно, здесь есть комната, посвящённая армии Наполеона, хотя ничего из коллекции Колодеева вернуть на Родину не удалось. Но главным здесь называют то, что никому не нужный многие годы дом сегодня стал интересен. Здесь привечают делегации из разных стран, организовывают детские экскурсии и балы, проводят выставки белорусских художников. Но есть и финансовая сторона вопроса. Владимир признаётся: хоть дело приносит ему удовольствие, бизнес-проекта пока не получается.

Пока он готов вкладывать, хотя уверен, если бы для меценатов было больше условий, то и людей, готовых восстанавливать и сохранять историю родного края, было бы больше. Ведь в деле, где нужны серьёзные финансовые вложения, любви к малой родине всё-таки может быть мало. На предстоящий год у Владимира большие надежды и желание делиться опытом. Сегодня он не ждёт признания и не получает прибыли, зато для себя точно знает, что причастен к делу, которое теперь точно не пропадёт из истории его родного города.


Тема: История
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минская область