«Магия ажурных яиц» в Минске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Магия ажурных яиц» – под таким названием проходит выставка работ белорусского мастера резьбы по яичной скорлупе Александра Рыжевского в Гостиной Владислава Голубка, филиале Национального исторического музея в Минске. О том, что это за вид творчества, узнала корреспондент ONT.BY.
«Магия ажурных яиц» в Минске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Магия ажурных яиц» – под таким названием проходит выставка работ белорусского мастера резьбы по яичной скорлупе Александра Рыжевского в Гостиной Владислава Голубка, филиале Национального исторического музея в Минске. О том, что это за вид творчества, узнала корреспондент ONT.BY.

«Один, два, три», – считает выставочные экспонаты Ксения Татаринович, научный сотрудник Гостиной Владислава Голубка. Всего в витринах около 70 работ белорусского мастера. Здесь и маленькие перепелиные, и большие страусиные скорлупки. Каждая работа особенная, и над ней мастер трудился не один день.

Резьба по яичной скорлупе – относительно новый вид творчества и необычное хобби менеджера по специальности и художника по духу Александра Рыжевского. Способность творить чудеса с яичной скорлупой мастер открыл у себя несколько лет назад, когда ко Дню всех влюблённых решил сделать своей любимой жене необычный подарок. Вдохновение пришло спонтанно. Первая работа – простое сердечко в скорлупе, а уже после него мастер создал десятки необычных изделий.

Исходники привозит из Клайпеды и Паланги. Время, затраченное на одну работу, может исчисляться от нескольких часов до нескольких дней. Легче работать с перепелиными яйцами – скорлупа у них тоньше. А вот со страусиными приходится возиться подольше – оболочка плотная, около 3-4 мм.

Ксения Татаринович, научный сотрудник: «Вот необычная работа с кленовыми листочками. Красиво, но трудоёмко. На создание такого изделия требуется несколько месяцев. Резьба по яичной скорлупе – сложная, можно сказать, ювелирная работа. На яйце можно воплотить в реальность любую тему и фантазию».

Яйцо, как известно, начало всех начал, символ рождения новой жизни. Современные художники ценят форму яйца и заложенный в него смысл. Мастера высокого класса не только делают резьбу на яичной скорлупе, но и рельефную обработку. Резьба идёт насквозь, а иногда только в верхнем слое скорлупы.

Ксения Татаринович, научный сотрудник: «Каждый новый вид птицы – это своё яйцо, своя структура, свой рисунок. Бережно и аккуратно из яйца сначала выдувают содержимое, затем просушивают каркас, наносят узор, а потом в ход идёт не что иное, как бор-машинка. Для создания такого материала требуется и терпение, и внимание».

Резьба по скорлупе – это «кружевное» искусство, с каждым годом оно набирает всё большие обороты. На интернет-аукционах цена за такую ручную работу может доходить до 250 долларов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ксения Коневцева
География:
Новости Минска