19
мая 2017
20:44
Лучшие экспортёры: расширяется география поставок белорусских товаров
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске подвели итоги престижного республиканского конкурса «Лучший экспортёр». В 22 номинациях представлены те, кто принёс в бюджет наибольшее количество валютных поступлений и расширил географию поставок белорусских товаров. 

Противомикробные средства, противовирусные препараты, лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы. Традиционная продукция завода «Белмедпрепараты» есть в больницах и на полках аптек во всех странах СНГ. С разработкой новых веществ, в частности лекарств для лечения онкологических заболеваний, география поставок вышла за пределы европейского континента.

Противоопухолевые медикаменты – одно из самых перспективных направлений. Для расширения их производства в ближайшие два года будет построен новый цех. Сейчас на предприятии выпускают более 350 наименований лекарств. Большинство сертифицированы по российским и европейским стандартам качества. За два года получила признание белорусская вакцина против гриппа. Во многом благодаря ей удалось избежать эпидемии минувшей зимой. За несколько месяцев с конвейера сошли более трёх с половиной миллионов ампул.

В финале конкурса «Лучший экспортёр» – 22 предприятия. Это не только известные в СНГ производители молока и колбасных изделий, но предприятия машиностроения, сферы высоких технологий и образования. В экономику страны они принесли почти восемь миллиардов долларов.

Работа на внешних рынках с начала года уже обеспечила рост экономики страны. Положительная тенденция будет закреплена в течение оставшихся месяцев.

Лучших экспортеров определяют не только по объёмам выручки от продажи товаров на внешних рынках, но и по расширению географии поставок. Новыми рынками за год для белорусских экспортеров стали более ста стран. Это значит, что мы торгуем со всем миром.

В этом году Беларусь рассчитывает увеличить присутствие на зарубежных рынках. По новым контрактам на четверть вырастут продажи в Азербайджан, на 15% – в Китай. Увеличатся поставки в Казахстан, Молдову, Нидерланды, Турцию, Финляндию, Швейцарию, Болгарию, Россию и США.


Тема: МедицинаТорговляЭкономика
Корреспондент: Алексей Кряквин
Оператор: Денис Ткаченко