10
ноября 2017
Культура
21:55
«Лістапад-2017»: торжественная церемония закрытия кинофестиваля
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске свершилось главное кинособытие осени. Свои итоги подвёл 24-ый «Лістапад». Многое на предъюбилейном форуме было впервые. Хватало сюрпризов и сегодня. Например, приз зрительских симпатий. Фаворит сменился буквально за ночь, опередив соперника всего лишь на одну сотую балла.

На одном из самых больших экранов Беларуси – фильм закрытия Международного кинофестиваля.

Анонсировали церемонию на полтора часа. Само собой, этого времени оказалось мало. Ведь каждый, кто выходил к экрану «Москвы» хотел сказать в Минске «Спасибо!» за истину, любовь и красоту. 24 «Лістапад» оказался весьма щедрым – 53 статуэтки и диплома вручены в семи тематических блоках.

Гран-при «Лістапада» – эстонскому «Ноябрю». Чёрно-белый фильм-фантазия также удостоен приза «За лучшее звуковое решение». Эта награда впервые на кинофестивале. Увезти золото, а ещё статуэтку «За операторскую работу», экстренно вызвали режиссёра из Таллинна – никто же не знал.

Приз «Новые голоса» от нового Международного жюри кинопрессы – документальной ленте «Город солнца» грузина Рати Онели. Гран-при в программе DOС-удача «Удивительных неудачников» литовца Арунаса Мателиса. А список наград члена Европейской киноакадемии подрос на 44 сантиметра.

Обновлённый Специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино» для лауреата «Серебряного леопарда» Локарно, сродни золоту. Кстати, Актан Арым Кубат в 2011 был председатель жюри основного конкурса. Участвовали в том «Лістападзе» 38 стран, сейчас – 55.

В своей ленте «Кентавр» один из самых успешных режиссёров Азии также сыграл. Сегодня приз «За лучшую мужскую и женскую роль» – актёрам болгарского «Вестерна» и актрисам российской «Аритмии». Сценаристов «Лістапад» чествовал впервые – драма «Гранатовый сад» (Азербайджан).

В национальном конкурсе «Лістапада» Шатун победила с полнометражным «Завтра». Это так символично в дни перезагрузки «Беларусьфильма». Приз имени великого кинорежиссёра Виктора Турова арбитры «Молодость на марше» отдали «Трём четвертям» (Болгария).

Неделю «Лістапада» жюрили и зрители. Бронза киноманов – фильму «Канделария» (Колумбия). Это кино, в котором есть истина, любовь, красота и... джаз. Лучшим режиссёром на 24 кинофестивале признан литовец Шарунас Бартас, чья военная драма «Иней» заявлена на 90-тую премию «Оскар». Расставаться с предъюбилейным «Лістападам» Минск не спешит. Сейчас на экране «Москвы» – фильм закрытия кинофестиваля 164 картин «Осенний самурай» (первый сербский боевик.) А завершится этот ноябрьский день красивым «Хэппи-энд» режиссёра Михаэля Ханеке, снявшего некогда истинную «Любовь».


Тема: КиноЛiстапад
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск