18
июня 2017
Контуры
20:03
Лови хайп!
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске прошёл первый международный YouTube-фестиваль «Вiдак». Среди его участников – одни из самых популярных блогеров русскоязычного интернет-сектора. Не станем называть их имена, поскольку многим из вас они ничего не скажут. Однако всё может измениться после просмотра сюжета Анны Волковец.

Центр Минска, очередь к Футбольному манежу растянулась на несколько сотен метров. Здесь каждый сам себе оператор, ну, а журналист, скорее, почувствует себя белой вороной. Это первый блог в эфире программы «Контуры», и мы отправляемся на «Вiдак»!

– Девушки, добрый день, кто нравится, на кого пришли посмотреть?

 Приятный Эльдар и Dasha Tsenter… На Диму Масленникова, Влада Бумагу, Тильку, Настю Герц!

– Мама, вы знаете этих людей? Ну, со слов дочери…

– Смотрите, что они делают?

– Нет.

И это тот случай, когда чем меньше тебе лет, тем больше ты знаешь о людях, которые молниеносно набирают популярность на YouTube! Это можно называть феноменом или явлением, но, с другой стороны, век технологий давно даёт о себе знать.

Это первый международный фестиваль блогеров в Минске, и звёзды здесь те люди, которые могут рассказывать о своей жизни так, чтобы это было интересно миллионам.

Тем временем по площадке могут достаточно спокойно гулять даже довольно известные артисты… Приятный бонус – это доступ в VIP-зону! Именно здесь находятся все блогеры, все звёзды. Спускаться вниз без охраны им просто опасно! Поэтому сейчас мы сможем с ними пообщаться! Уверена, что большинство людей, которые находятся внизу, скажут, что мне очень повезло. Только поднялась – и сразу Стас Давыдов!

Стас Давыдов: «Я в Минске второй раз всего! В прошлый раз мне понравилось, и сейчас тоже понравилось! Комфортно тут, достаточно просторно и не очень много людей! Крутая атмосфера!»

Блогосфера в Беларуси действительно появилась не так давно – всего два года как в Минске появилось своё представительство YouTube. Но за это время некоторые начинающие блогеры выросли в звёзд, которых знают и узнают уже не только в нашей стране.

Рядом со мной тот самый… Приятный Ильдар!

Приятный Ильдар: «Люди любят треш, а я его смешно обозревал в своё время… Вот и всё! Когда ты снимаешь какие-то ролики, ты становишься лидером мнений, и у тебя уже есть свой зритель. Уже без разницы, что ты снимаешь – они знают, что ты делаешь это хорошо и доносишь какие-то мысли».

И главное отличие от не телевизионного эфира в том, что своими мыслями в Интернете может делиться абсолютно каждый. Вне зависимости от образования, опыта, увлечений и даже возраста…

Татьяна Субботина из Петербурга за несколько дней взорвала Интернет возможностями хромакея… Пенсионерка установила дома зелёный фон, освоила процесс совмещения изображений и теперь путешествует по всему миру, не выходя из собственного дома. Ещё одно доказательство – в Интернете побеждает идея! А продвигать её белорусам уже два года помогает компания, ставшая официальным представителем YouTube в нашей стране.

Михаил Быченок, директор компании MediaCube: «Наша основная задача – чтобы блогер сконцентрировался только на видео, а мы уже помогаем заниматься оптимизацией, продвижением, авторским правом. В общем, помогаем нашим белорусам стать звёздами YouTube!»

И ещё один блогер, без которого рассказ о «Вiдаке» был бы неполным. Многие пришли на фестиваль, чтобы встретиться именно с ним. 20-летний Влад Бумага буквально ворвался в число блогеров-миллионников после того, как провёл ночь в аквапарке и батут-арене. Он говорит со своими подписчиками обо всём, и они, кажется в восторге.

Снова очередь! На этот раз это очередь к одному из самых популярных блогеров Беларуси – Владу Бумаге. Он единственный, с кем не будет интервью даже у телеканала ОНТ! Видимо, он сам считает, что он слишком крут!

Рассказывать о том, что ты ешь, делать талантливые пародии или обозревать новости. Единого секрета успеха в Итернете нет, как нет общего понимания всего происходящего на YouTube-просторах. Зато есть удовольствие от всего происходящего и уверенность в успешном будущем, пусть и в Интернете!


Тема: ИнтернетМолодежь
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минск