19
января 2018
Общество
20:16
Лыжная трасса в Минске принимает любителей активного отдыха
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


По снегу истосковались белорусы, поэтому открытие лыжной трассы в микрорайоне Веснянка стало едва ли не главным событием недели в Минске. Чтобы почувствовать настоящую зиму, на трассу каждый день идут сотни людей. Вход – свободный. Можно и без лыж, ведь в пункте проката есть всё необходимое.

Без снега эта парочка просто не может жить. И если мастер международного класса по лыжному спорту Ирина Нафранович любезно прервалась на беседу, то Бурана не остановить. Несколько стометровок по сугробам, лёгкий перекус, покушение на ветрозащиту – и только потом пёс соглашается позировать перед камерой. Живут душа в душу уже полтора года несмотря на то, что у Бурана есть ещё один хозяин.

Ирина Нафранович, мастер международного класса по лыжному спорту: «Он тоже профессиональный спортсмен, но в связи с тем, что он постоянно ездит на сборы, я всегда с Бураном. Мы с ним сдружились, поняли друг друга. Он понял мой образ жизни, согласился с ним. Я восприняла, что ему тоже постоянно нужна нагрузка. Мы друг другу подходим, поэтому у нас такой хороший тандем».

Ирина – профессиональная лыжница. Занималась биатлоном, была в национальной команде. Сейчас вместе с Бураном готовятся к международным соревнованиям по каникроссу (спортивный бег на лыжах с собаками). Открытие лыжной трассы в Веснянке для них – настоящий подарок. Теперь тренироваться можно хоть каждый день.

Спортсмены, любители и те, кто впервые встал на лыжи. Бесплатная городская трасса принимает всех. Общая протяжённость трассы – пять километров. В распоряжении пока два с половиной километра. Уже к следующим выходным обещают предоставить всю дистанцию. Подготовить лыжную трассу не составит труда, ведь наготове десять снежных пушек. Главное, чтобы постоянно держался мороз.

Константин Калиновский, начальник отдела лыжероллерной трассы и транспорта ФК «Минск»: «Мы стараемся каждый год работать достаточно эффективно, качественно, быстро, потому что сами понимаем, что период этих отрицательных температур небольшой. Нам надо успевать, чтобы люди могли ощутить зиму».

Для зимних ощущений есть все условия: пункт проката и демократичный график. Трасса работает с девяти утра до девяти вечера, но ранним и поздним пташкам никто не препятствует. Многие катаются перед работой и после. Для них, кстати, в тёмное время работает освещение. От желающих прокатиться нет отбоя. Каждый день на трассу приходят минимум 500 человек.

Если в будние дни на лыжную трассу приходят самые ярые поклонники лыжного спорта, то по выходным в Веснянке – семьи, компании, дети. Кстати, впереди выходные. Организаторы ожидают как минимум тысячу. Обещают, что тесно не будет.


Тема: ОтдыхСпорт
Корреспондент: Андрей Александров
География: Минск