19
июня 2017
Культура
20:40
Юозас Будрайтис представил в Минске фотовыставку «Мой Париж»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Утренним поездом приехал из Вильнюса на день в Минск ради вечернего променада по Парижу. Знаменитый литовский актёр Юозас Будрайтис сегодня открыл свою фотовыставку в галерее у «нулевого километра» Беларуси.

Сам себя, как и без малого 40 лет назад. Только сегодня за спиной уже его Париж – чёрно-белый. Это отличие от киноэпизодов в цвете с участием Будрайтиса. Снимали на Сене сериал «Карл Маркс. Молодые годы». Ожидая «Камера, мотор!», актёр брал свою Leica.

Единственная не авторская из 45 зарисовок Парижа 1979 года в Минске. «Это лишь половина», – замечает Будрайтис. Часть экспозиции сейчас находится на востоке Литвы. Сам актёр всегда и везде с фотоаппаратом, а ведь телефон мобильнее. Не доверяет, признался.

Юозас Будрайтис, народный артист Литвы: «Все эти негативы я сам проявил, ничего не печатал. Просто мысли у меня никакой не было, что надо выставку делать. Проходил, чувствую, что атмосфера какая-то есть. Раз и всё!»

Нажимал иногда не глядя. «Светопись без фокуса – самое моё», – считает Будрайтис. За первый месяц в Париже актёр-фотограф увидел наяву «Праздник, который всегда с тобой» (автобиография Хемингуэя была прочитана накануне).

Да и его «город света» в нашем «чистом городе» находится лишь десять дней. Вернисаж – подарок к четверти века дипотношений Беларуси и Литвы. Старая Leica сохранилась. И, возможно, скоро увидим чёрно-белый Минск известного актёра, который сделал себя сам.

Подробности – в видеосюжете


Тема: ВыставкиФотография
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Дмитрий Лац