07
ноября 2017
Общество
21:45
«Лiстападзiк» подвёл итоги
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


За три дня юные зрители и международное жюри посмотрели 10 картин. География – от Колумбии, Ирана, Китая до Франции, Словакии, Голландии. 

Несмотря на расстояние всех объединяет стремление подать важные темы деликатно: понятно для детской аудитории и «цепляюще» для взрослой.

Гран-при фестиваля достался французской ленте «Путешествие Фанни». В основе – события, которые многих заставили повзрослеть. Фильм о том, как дети спасались от Холокоста. Сразу два приза – за лучшую детскую роль и режиссуру уедут в Иран с фильмом «Дуновение жизни». Равнодушными не оставил рассказ об Ирано-иракской войне и семилетняя актриса, которая «играет, как живёт». Эта лента, кстати, вошла в лонг-лист премии «Оскар».

Наргес Абияр, кинорежиссёр (Иран), обладатель приза за лучшую режиссуру конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»: «Это непростая работа. Мы выбирали актёров из двух тысяч человек, объехали почти все провинции Ирана, чтобы рассказать о теме войны, разрушенных детских надеждах. И везде мне помогали неравнодушные люди. Надеюсь, что фильм – это не просто рассказ о большой трагедии, но и дорога к миру и взаимопониманию».
Элизабет Шеперд, директор фестиваля детских фильмов в Сиэтле, член жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»: «Я уже давно занимаюсь организацией фестиваля в Сиэтле и вижу, что подбор лент очень схож. Мы хотим, чтобы фильмы говорили о мире, где живут наши дети, о том, как решить существующие проблемы. Кино – это тоже международный диалог, в котором, нужно, чтобы дети смеялись, радовались и сопереживали».

Всё чаще развлечения остаются за пределами кинозала. А на экране – повод к размышлению. Мировая тенденция детского кино прослеживается и в нынешней минской афише. Сейчас идут переговоры о том, чтобы лучшие фильмы «Лiстападзiка» задержались в белорусских кинотеатрах в течение года.

Подробности – в видеоинформации


Тема: ДетиКиноЛiстападФестиваль
География: Минск