01
октября 2017
Контуры
20:49
Лицом к стране
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В первое воскресенье октября отмечается День учителя. Накануне праздника в Минске выбирали учителя года. Такой конкурс проводится раз в три года. И участие, и победа являются весьма престижными для всех преподавателей, ведь равняться на победителей будут учителя всей страны. О тех, кто знает, как учить, репортаж Натальи Стельмах.

За три года автомобиль проехал всего тысячу километров. Владелец признаётся, что никогда и не думал, что сядет за руль. Но в 2014 году он стал лучшим в профессии. И эту машину (прямиком с конвейера) получил в награду от Президента.

Виктор Жук, победитель Республиканского конкурса «Учитель года-2014»: «Не было прав, не было острой необходимости в транспортном средстве. Продавать не хотел. Во-первых, это приз, который не самым простым образом был выигран, а также расставаться не хотелось бы».

Как и с родной средней школой в Молодечно, хотя педагога с таким званием хотели бы переманить многие учебные заведения. Он и не думает над такими предложениями. Здесь есть все условия, уважение коллег и его ученики. Но статус обязывает. Самому всё время приходится учиться, хоть теперь он и не в числе конкурсантов, а в жюри республиканского конкурса.

Лучшего учителя в стране выбирают раз в три года, на это звание претендуют 56 кандидатов (по восемь от каждой области и столицы). Попадание на конкурс говорит о том, что тебя уже оценили. Однако все былые заслуги судьи оставляют без внимания.

Александр Жук, председатель жюри Республиканского конкурса «Учитель года-2017»: «У них было по два урока. Один урок заготовленный заранее, а второй – импровизация в незнакомом классе. Тема определялась в последний момент. Кроме того, они давали мастер-классы для студентов педагогических университетов. Суперфинал был с чистого листа, все они были в равных условиях».

Здесь искренне хвалят того, кто выступил лучше. Как и положено учителям, помогают настроиться тем, кто не уверен в себе.

Татьяна Апанович, воспитатель яслей-сада №24 г. Молодечно: «Здесь одна большая семья, которая помогает друг другу переживать волнение, эмоции, стресс. Я благодарна конкурсу за то, что у меня появилось очень много новых знакомств».

Не секрет, что сегодня многому научить педагогов могут и ученики. И во время, когда Интернет может заменить едва ли не каждый учебник, новые подходы к обучению становятся не дополнением, а необходимостью.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Участие в конкурсе обогащает каждого учителя творческим общением со своими коллегами. Получается, что приехали со всей республики лучшие представители регионов. Они, конечно, почерпнули для себя много нового и интересного».

Остаются секунды до того, как министр образования вскроет конверт. Никто ещё не знает имя лучшего педагога страны. Объявление результатов. Овации зала, поздравления, трогательная речь и, конечно, интервью для прессы. К этому скромных учителей, кажется, не подготовит ни один конкурс.

Светлана Румянцева, победитель Республиканского конкурса «Учитель года-2017»: «Эмоцыі самыя разнастайныя: хваляванне, радасць,адказнасць перад калегамі, вучнямі і бацькамі».

К ним-то она и возвращается. Уже на следующий день занятия пройдут по расписанию. Светлана Леонидовна почти четверть века преподаёт белорусский язык и литературу в Новополоцкой средней школе. Работу учителя выбрала ещё в детстве, пошла по стопам бабушки и мамы, теперь войти в класс в качестве педагога готовится и дочь. Но, как и многие триумфаторы до неё, она едва ли назовёт себя лучшим учителем. Лишь победителем конкурса. Ведь для каждого из них быть впереди – это быть номером один для своих учеников. А главная награда – это их успехи и достижения.

Подробности – в видеосюжете


Тема: Образование
География: Минск
Оператор: Александр Зонов