03
сентября 2017
Контуры
20:47
​Леонид Заяц об уборочной кампании-2017: «В целом десять миллионов тонн хлеба»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Для всех, кто был непосредственно причастен к жатве, слова «уборка завершена» значат гораздо больше, чем для сторонних наблюдателей. Поэтому у министра сельского хозяйства и продовольствия спрашиваем осторожно: «Всё ли уже позади и можно ли поздравлять с окончанием страды?»

Леонид Константинович, ну, что, всё позади? Можно поздравлять?

Ну, вы знаете, осталось ещё 3% до завершения уборки. 64 тысячи зерновых и зернобобовых культур. Основные хлеба остались в Витебской области. Она северная, другие природно-климатические условия, больше выпадает осадков. Ну, уже можно, в принципе, подводить итоги уборки текущего года.

– Сравнивая, например, с прошлым?

– С прошлым годом? Мы будем иметь (с кукурузой) порядка плюс миллион тонн хлеба. Урожайность составит 35,7 центнера с гектара. Практически на 2,5 центнера выше уровня прошлого года. В полях ещё сегодня – порядка 250 тыс. тонн зерновых, плюс 170 тысяч – в крестьянско-фермерских хозяйствах. Хороший урожай вырос на личных подсобных хозяйствах. В итоге зерновые и зернобобовые культуры во всех категориях хозяйств составят примерно 8 миллионов 150 тысяч тонн. Дополнительно мы произведём 730 тысяч тонн маслосемян рапса, 17 тысяч тонн сурепицы. Ожидаем хороший урожай кукурузы на зерно. Посеяно порядка 156 тысяч гектаров по зерновой технологии. И урожай должен быть не ниже уровня прошлого года. В целом десять миллионов тонн хлеба.

– Десять миллионов тонн?

– Десять миллионов тонн хлеба.

– Знаете, что предположу, а в мае-то вы, наверное, не думали, что так будет?

– Вы знаете, специфичный год. Конечно, уверенности очень мало было в том, что мы получим именно такие результаты. Но должен сказать, что, конечно, к чести аграриев нашей страны, вложены в технологии и материальные ресурсы, вложены умения и профессионализм. В результате этого сформировали не только урожай зерновых культур, а урожай и других полевых культур.

– Вот мы поездили с главой агрокомбината «Ждановичи», он ведь, по-моему, в хорошем настроении, всё идёт так, как нужно. Это потому что он технологии соблюдал или природа всё-таки после того, как напугала нас в начале лета, дала нам что-то в конце?

– Вы знаете, у того, кто соблюдал техническую дисциплину, кто вкладывает в урожай нужные материальные ресурсы, душу, конечно, и показательные результаты, в том числе, и у агрокомбината «Ждановичи». Вот, на полях, мы видели, уже идёт уборка «второго хлеба» нашей страны – картофеля – за 400 центнеров с гектара. Это хороший урожай. В целом страна начала уборку, убрано 4%, урожайность 311 центнеров с гектара (на 23 центнера выше 2016 года). Это позволит сформировать нам хорошие запасы картофеля для обеспечения внутренней потребности в нашем государстве и сформировать резервы экспортного потенциала в объёме не менее трёхсот тысяч тонн.

Подробности – в видеионформации