02
марта 2018
Культура
19:30
Лауреатов национального конкурса «Искусство книги» чествовали в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Выбор экспертов оказался непростым. По сути, на XXV Международной книжной выставке-ярмарке подвели итоги года 500-летия белорусского книгопечатания  18 статуэток и 51 диплом. Какие же книги украсят любую библиотеку? 

Таково кратное содержание его романа с книгой. Скоро четверть века, как художник Хилько оформил текст «Венка» поэта Богдановича. Сборник был переиздан. Сейчас с головой – в народную мудрость. Нужно создать образ белорусского фольклора для китайского читателя.

Специальным дипломом отмечен личный вклад в книжную культуру Беларуси. «Энциклопедия раритетов» – обо всём, что издано Скориной. Рейтинг этих 500 страниц уже приближается к уровню достижений самого первопечатника – Гран-при конкурсов СНГ, Евразии и признание на родине.

148 заявок, 62 финалиста, 16 статуэток – по положению конкурса. Однако пару «фолиантов» всё-таки пришлось допечатать. Это при том, что после тайного голосования жюри победителя в нескольких номинациях не выявили.

Больше оказалось «Паслядоўнікаў Скарыны». И такой отличный «Фотовзгляд». Выбирать было сложнее, чем в предыдущие полтысячи лет, шутили эксперты «Искусства книги». Среди них, кстати, нет ни издателей, ни распространителей. Встречали по обложке… и провожали.

Лидируют и качественно, и количественно издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» и «Четыре четверти». Их книги не только лучший, но и ценный подарок. Заменить это не сможет ни один электронный носитель.

Номинация «ЛИТ-формат» (по статусу идёт сразу после Гран-при) – «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Эта же книга – лучшая работа иллюстратора Михася Басалыги. Скорина первым разделил текст на слова. До него в целях экономии всё писали слитно. Стало легче читать. 


Тема: ВыставкиКниги
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск