10
октября 2017
Культура
17:00
«Купаловские чтения»: учёные из Центральной и Восточной Европы приняли участие в конференции
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На «Купаловские чтения» в Минске сегодня собрались учёные из Центральной и Восточной Европы. Международная конференция приурочена к 135-летию со дня рождения первого народного поэта Беларуси и 500-летию национального книгопечатания.

Знаменитый «Дом под тополем» – неизменно с 1991 года место встречи филологов, культурологов и музейщиков. Тогда впервые заговорили об актуализации наследия Купалы в условиях быстро меняющегося мира. Эта тема насущна и сегодня. 12-й форум предоставил трибуну для 15 теоретиков и практиков. Среди открытий нынешнего Года науки – связь Песняра с вершинами Хибин. Купала зарифмовал горный массив на Русском Севере в уже забытом стихотворении «Маё мне сонца правадыр». Слово классика звучит сегодня и в словацких Татрах.

Увековечить памятными знаками поэтический путь 1935 года по Словакии – часть масштабного проекта «Янка Купала в диалоге культур». Сегодня выставки из фондов Литературного музея Песняра экспонируются в доме известного латышского поэта Яна Райниса в Риге, а также в Шевченковском национальном заповеднике «Тарасова гора» в украинском городе Канев. 


Тема: Литература
География: Минск