17
июля 2017
Культура
20:40
Кульминационный день на «Славянском базаре»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Время на «Славянском базаре» пролетело незаметно. Кульминационный момент – финальный концерт. Откроет  его победитель конкурса молодых исполнителей. Кто это будет? Жюри это до последнего держит в секрете, ведь в лидерах двое. 

Два голоса, две истории, два шанса на Гран-при. Такого на «Славянском базаре» не помнят давно. Конкурс молодых исполнителей завершается результатом, когда двое участников из Беларуси и Украины получили одинаковое количество баллов. Гран-при делить нельзя, первое место тоже. Журналисты с нетерпением весь день ждали пресс-конференцию председателя жюри. И заслуженная артистка Болгарии уже, казалось, вот-вот расскажет, что же решили. Судьба Гран-при и главного приза конкурса, а это 20 тысяч долларов, пока остаётся неизвестной. Всё объявят уже со сцены церемонии закрытия.

Егор Шаранков, участник конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (Беларусь): «Не можешь понять, чему радоваться, потому что не знаешь конкретного результата, но он всё равно положительный. Поэтому я горжусь, что всё у меня получилось».
Влад Сытник, участник конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (Украина): «Сегодня был рекорд. Я поспал два часа, позавчера три, а сегодня два, тяжело, но это всё того стоило, я буду помнить всю свою жизнь».

А вот история ещё одного Гран-при завершилась до начала базара. В детском международном музыкальном конкурсе лучшей признали могилевчанку Марию Магильную. Главный приз она получила из рук Президента Александра Лукашенко. Глава государства по традиции принял участие в церемонии открытия фестиваля.

И Витебский базар вот уже 26 лет приносит незабываемые эмоции каждому: звёздам, конкурсантам, зрителям. Накануне амфитеатр рукоплескал артисту, на концерт которого билеты разлетелись первыми. Все рассветы и туманы на этот раз он посвятил Витебску. Несмотря на плотный гастрольный график, Стас Михайлов провёл в Витебске два дня. Сегодня споёт на концерте закрытия.

Стас Михайлов, заслуженный артист России: «Я рад, что мне посчастливилось быть сегодня здесь, вместе с тёплой публикой проводить дни на концертных площадках. Будем отвечать взаимностью! Будем вас греть – готовьтесь на эмоции!»

В ответе за эмоции базара сегодня по традиции самые любимые заслуженные и народные артисты из разных стран: Валерий Меладзе и Лариса Долина, Интарс Бусулис и «Песняры», Алёна Ланская, Ирина Билык. Все они с утра встретились на площадке, без грима и пафоса, зато с искренней радостью, что в июле место встречи изменить нельзя.

Глеб Матвейчук, певец (Россия): «Это потрясающая площадка, спасибо большое фестивалю, который делает такую серьёзную работу, он укрепляет дружбу среди народов. Музыка должна объединять, она не должна иметь никаких границ».
Ирина Билык, народная артистка Украины: «Такой приём, такой народ, такие открытые глаза, эмоции. Я подумываю о том, чтобы два, три, четыре города проехать и показать своё шоу».

И даже погода сегодня благоволит. Несколько дней фестивалить приходилось под проливным дождём, а к закрытию над городом снова было солнечно. Каждый день здесь прогуливаются те, кто полюбил фестивальный Витебск когда-то и, оказалось, навсегда. Алексей Хлестов признаётся, что даже точно не назовёт год, когда участвовал в базаре впервые, но сегодня это дорогая сердцу ностальгия.

Алексей Хлестов, певец: «У меня не было автомобиля, всё расписывали на бумажке, но в этом был определённый шарм, сейчас организация вышла на другой уровень, у артистов стало больше времени».

Как раз это время каждый с удовольствием посвящает базарным дням и ночам. Но в эти минуты готовимся наслаждаться концертом закрытия.

Руслан Алехно, певец: «Та программа, которая составлена, я думаю, будет интересна зрителю. Мне кажется, это тоже будет ярким событием. Фестиваль закрывается сегодня. А Витебск будет ждать артистов уже в следующем году».

И фестиваль обязательно оправдает ожидания, поэтому в звёздном графике июля следующего года у многих уже вписан новый «Славянский базар».

Закроют фестиваль до полуночи, а потом будут под хиты группы «Руки Вверх!» танцевать до утра. В ближайшие дни амфитеатр примет ещё несколько аншлагов. Концерты расписаны до середины недели. Сейчас главное – ещё раз услышать фирменные фестивальные фанфары и снова запомнить каждое мгновение, когда от особенной витебской атмосферы парит душа.

Подробности – в видеосюжете


Тема: МузыкаСлавянский базар
География: Витебск