13
февраля 2018
Спорт
21:29
​Кубок мира ФИФА привезли в Минск
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Внимание спортивных болельщиков нашей страны сегодня было приковано не только к Пхёнчхану, но и к Минску! В белорусскую столицу доставили главный футбольный трофей – Кубок мира ФИФА. Впервые и всего на день! Это часть мирового трофи-тура, во время которого кубок побывает в 50 странах и практически на всех континентах.

Ну, а старт белорусского этапа был дан во Дворце Независимости. Особенность этого трофея в том, что прикасаться к кубку могут исключительно чемпионы мира по футболу и главы государств. Президент Александр Лукашенко подержал в руках кубок и поблагодарил организаторов тура за то, что и любители спорта в нашей стране получили возможность увидеть кубок.

Каждый футбольный фанат мечтает увидеть, как сборная его страны завоюет этот трофей. Каждый игрок мечтает однажды поднять его над головой. Команда-чемпион получает кубок лишь на время, чтобы оставить его у себя ещё на четыре года, нужно снова побеждать. Это Кубок мира ФИФА – главный футбольный трофей планеты. И сегодня он прилетел в Минск.

Увидеть оригинальный кубок обычные болельщики могут с 2006-го, когда трофей начал путешествовать по странам-участницам ФИФА. Trophy-tour – это проект Coca-Cola, официального спонсора Кубка мира по футболу. Путешествие в этом году началось с Лондона, а в церемонии старта приняли участие люди, не нуждающиеся в представлении – Джеффри Хёрст и Андреа Пирло. Кубок посетит 91 город в 51 стране, чтобы болельщики по всему миру смогли насладиться атмосферой ожидания мундиаля в России и своими глазами увидеть трофей, который вручат лучшей сборной на планете. Минск кубок принимает впервые.

За этой чёрной мантией – оригинальный Кубок мира ФИФА. Трофей высотой 36 сантиметров – это настоящее произведение искусства: шесть килограммов 18-каратного золота с 13-сантиметровым основанием в два слоя малахита. Две человеческие фигуры, подпирающие землю – это символ единства всех футбольных федераций мира. Впервые трофей, который пришёл на смену «Нике», или призу Жюля Риме, вручили в 74-ом, и первым капитаном, поднявшим кубок над головой, был легендарный немец Франц Беккенбауэр. Сборная Германии, кстати, действующий обладатель трофея. Но увидеть список из 11 сборных, которые становились лучшими, могут немногие: гравировка нанесена на нижнюю часть основания, а прикасаться к кубку имеют право только чемпионы мира и президенты стран.

Александр Лукашенко не раз признавался, что любит футбол даже больше, чем хоккей. А для болельщика увидеть этот трофей – большая честь. Однако организаторы говорят, что для них честь куда больше, что в Беларуси кубок принимают на таком уровне. Президенту даже подготовили подарок – миниатюрную, но точную копию кубка.

Во Дворец Независимости сегодня пригласили именитых футболистов страны. Увы, наша сборная сейчас крайне далека от этого трофея, и даже попадание на чемпионат мира будет чудом. А вот Эдуард Малофеев в 66-м на мундиале в Англии в составе СССР даже забивал дважды, потому Александр Лукашенко шутит, что право стать на фотографии ближе всех к трофею заслужил легендарный динамовец. И уже после вспышек фотокамер Президент и Малофеев обсудили белорусский футбол, в котором хватает проблем.

Эдуард Васильевич был как всегда эмоционален, Александр Григорьевич – рассудителен: предложения Малофеева поручено изучить федерации. И пока Глеб, Жевнов, Штанюк и другие знаковые фигуры белорусского футбола изучали так и не выигранный ими кубок, Президент обсудил с именитыми спортсменами из других видов, наверное, всё: и результаты Олимпиады в Корее, которые пока не могут радовать (однако надежда на биатлонисток и фристайлистов есть), и ситуацию в плавании, результаты в котором можно улучшить, но, как говорит Герасименя, нужен новый бассейн. А вот в велоспорте медали выигрывают стабильно – построили же в Минске велотрек.

Но в футболе, кажется, надежда есть на пока ещё юных спортсменов, главное – грамотная подготовка и правильные стимулы. Такие, как приглашение во Дворец Независимости и возможность увидеть этот трофей.

Дети, вспоминая футболистов, которые держали этот трофей, немного нервничают и называют Лионеля Месси, хотя аргентинец к этому кубку так и не прикоснулся. Как и не выигрывали чемпионат мира многие легендарные игроки, оттого трофей – ещё желаннее. Во время экскурсии по Дворцу Независимости Эдуард Малофеев признался, что очень жалеет, что не завоевал кубок ни как игрок, ни как тренер, а его сборную Беларуси считают лучшей в истории.

А вот герой футбольного поколения next Александр Глеб может похвастаться тем, что завоёвывал кубок Лиги чемпионов в составе «Барселоны». Однако чемпионат мира – это, конечно, другой уровень.

И о важности этого трофея говорит тот факт, что многократно лучший футболист страны даже дважды не упустил возможность с ним сфотографироваться.

Александр Глеб, пятикратный чемпион Беларуси по футболу: «На самом деле только сегодня узнал, что только чемпионам мира и главам государств можно его трогать. Мы сфотографировались и постояли рядом».
Лукас Рахов, представитель Международной федерации футбола ФИФА: «Хочу поблагодарить Беларусь. В этом турне мы посетим дополнительно 24 страны, где кубок ещё не бывал. Наращиваем уровень эмоций. Возможность увидеть трофей может представиться только раз в жизни».

Тысячи людей – минчан среди них хорошо, если треть. Посмотреть на трофей ехали со всей страны: эти могилевчане (см. видео – прим. ред.) выехали сегодня рано утром, компания из Бреста в столице находится со вчерашнего вечера, чтобы занять очередь. Фанаты отказывались от планов, отпрашивались с работы, брали с собой жён и детей, чтобы не упустить этот шанс.

Трофей из Минска отправится в Софию, а заключительный этап турне пройдёт по городам России, которая в этом году станет хозяйкой планетарного футбольного форума. Беларусь в нём участие не примет, но вдруг именно этот трофей через четыре, восемь или 12 лет над головой поднимет капитан нашей сборной? Пока это не цель, а мечта наших футболистов. Но если и мечтать, то о самом лучшем.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Футбол
География: Минск