02
июня 2015
Общество
20:45
Крупнейшая агропромышленная выставка СНГ открылась в Минске

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Современная техника для работы в поле, инновации в животноводстве и пищевой отрасли. В Минске стартовал крупнейший агропромышленный форум СНГ – выставка «БЕЛАГРО». Достижения здесь представляют 23 страны, но центральное место, безусловно, у отечественных производителей.

Машина убирает бережно – шанс повреждений едва достигает 3%. Разработка белорусских учёных вызвала нешуточный ажиотаж на рынке, пока на внутреннем. Зарубежный аналог – вполовину дороже, а значит, и до заказов на экспорт недалеко. Уже в ближайшие месяцы комбайн для уборки моркови поступит в серийное производство, а первый и пока единственный образец презентуют на крупнейшем аграрном форуме СНГ – «БЕЛАГРО».

На площадке у футбольного манежа в Минске около 500 экспонентов из более чем двух десятков стран. Первое, что бросается в глаза – промышленные гиганты. К примеру, новинку от гомельского холдинга уже ждут в поле. Первый белорусский комбайн для уборки зерновых высокой урожайности – свыше 100 центнеров с гектара.

Олег Рехлицкий, директор Научно-технического центра комбайностроения: «Экономическая целесообразность её применения начинается уже с 70 центнеров с гектара… Это машина на вырост, потому что имеются уже много хозяйств у нас, которые имеют 90, 100 и даже выше центнеров с гектара. Но это не массовая машина, это машина для элитных, высокоорганизованных, эффективных хозяйств».

Около 20 таких комбайнов заказали российские аграрии, их привлекает и проверенное качество, и цена. Но производитель уверяет – первые сошедшие с конвейера машины отправятся собирать белорусский урожай.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Сегодня мы производим полный шлейф сельскохозяйственной линейки, практически 100%... Более того, за 2007-2013 годы мы произвели сельскохозяйственной техники более чем на 22 млрд долларов… Треть мы закрыли внутренний рынок, а две трети мы продали на экспорт».

Помимо техники, Беларусь по праву может гордиться и достижениями в животноводстве. На выставку из Бреста привезли местную гордость – быков элитных мясных пород. Этих животных выращивают в исключительных условиях и только для разведения потомства.

Около сотни стендов – продукция пищевой промышленности. Немало среди них и европейских компаний, которые уверяют, что закрепиться на белорусском рынке им порой не проще, чем нашим в Европе.

Рауф Майлов, экспорт менеджер компании по производству кормов и добавок (Германия): «Мы из Германии, уже четвёртый год здесь работаем, конкурировать не так легко… Потому что в Беларуси есть традиции животноводства. Если сравнить Беларусь с другими странами СНГ, здесь люди знают, что такое животноводство, ценят. Другие страны импортируют коров, Беларусь сама продаёт, это очень редко в СНГ».

Те самые традиции в Беларуси создают уже десятилетиями. За одним исключением: если прежде акцент делали на замещении импорта, сейчас, скорее, на увеличении экспорта.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Основным нашим рынком является именно российский рынок. Это рынок более масштабный, более объёмный… Помимо этого, мы развиваем рынки третьих стран, то есть производим диверсификацию нашего продукта на рынки Ближнего Востока, Центральной Азии, Америки, Египта и т.д. за короткое время этого года поставки уже выросли на 7%».

К слову, и ближайшие планы отечественных аграриев, даже несмотря на внешние экономические потрясения, ещё более амбициозны.

Для участников выставка «БЕЛАГРО» – это удачная площадка, чтобы выйти на новые рынки. Тот случай, когда иностранные делегации сами приезжают в поисках выгодных контрактов и именно здесь заключают их. К примеру, за прошлый год Беларусь заработала на экспорте продовольствия почти 6 миллиардов долларов, в планах на 2015-й – не менее семи миллиардов. По опыту прошлых лет отечественные производители серьёзные надежды возлагают именно на проведение Белорусской агропромышленной недели.


Тема: АПКВыставки
Корреспондент: Наталья Стельмах
География: Минск
Оператор: Дмитрий Лац
Персоналии: Леонид Заяц