17
июля 2017
Государство
20:40
Президент встретился с министрами иностранных дел стран-участниц ОДКБ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


О безопасности говорили сегодня в Минске. В белорусскую столицу съехались министры иностранных дел стран ОДКБ, чтобы согласовать общие позиции. Состоялась встреча с Президентом, на которой Александр Лукашенко отметил, что кризис международных отношений сейчас многократно повышает роль дипломатии.

Их задерживали по одному и целыми группами.Всего 19 человек. Крупнейшую в Беларуси наркосеть силовики нейтрализовали буквально за день. Синтетические наркотики поступали из России. У нас их продавали через интернет-магазин под названием «Концерн «Калашников». Но совместная спецоперация стран-участниц ОДКБ прервала преступную деятельность.

На подготовку спецоперации ушёл месяц. Штаб организовали в Брестском УВД. Кроме коллег из стран ОДКБ, в него вошли силовики из Китая и представители Интерпола. Всего за 10 дней на территории стран ОДКБ задержаны 16 тонн наркотиков, два центнера психотропных препаратов, 240 единиц оружия и пять тысяч боеприпасов. Более 90% наркотиков продавалось через Интернет. Виртуальное пространство стало удобной почвой ещё для одной сферы сотрудничества в ОДКБ – борьбы с киберпреступностью.

Всего за четыре месяца операции «ПРОКСИ» только в Беларуси выявили 783 преступления в сфере компьютерных технологий. Это больше, чем за весь прошлый год. 70% из них – это хищения и вторжения в информационную безопасность. Страны ОДКБ помогают друг другу бороться и с незаконной миграцией. В конце апреля Президент Беларуси поручил провести спецоперацию «Нелегал – 2017». На подготовку ушёл месяц, а потом всего за 10 дней за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлекли более 1700 иностранных граждан. Более 200 человек выдворены за пределы государств ОДКБ. Трое были в розыске за опасные преступления. Смысл сотрудничества очевиден. Когда фактически нет границ между странами, то барьеры среди силовых структур играют на руку преступникам и террористам. ОДКБ отвечает за безопасность почти 200 миллионов человек на территории более 20 миллионов квадратных километров. Пять из шести стран организации, за исключением Таджикистана, входят в Евразийский экономический союз, с единым таможенным пространством и общими угрозами, которые не оставляют иного выбора, как повышать влияние ОДКБ на международное арене. Это основной лейтмотив встречи в Минске.

Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. Это выражение было актуально 150 лет назад, но ещё более актуально сегодня, в условиях тесного и очень хрупкого мира, когда оружие стало мощнее, а военные методы гораздо изощрённее. В оборонной стратегии Беларуси армия – это фактор сдерживания. То есть мы готовимся к войне не для того, чтобы нападать, а чтобы потенциальный противник, понимая уровень возможных потерь, сюда вообще не пришёл. Дипломаты – это передний край обороны, за которым уже начинается кровь. Эти подходы стали приоритетом и председательства Беларуси в ОДКБ.

Дипломатическая роль Беларуси в своё время позволила замедлить смертельные жернова войны в Украине, но кольцо военных конфликтов продолжает сжиматься.

Решения Совета коллективной безопасности, куда входят главы шести государств ОДКБ, под председательством Президента Беларуси исполняют три ключевые структуры: Совет министров обороны, Комитет секретарей совбезов и Совет министров иностранных дел.

С силовиками Александр Лукашенко встречался в прошлом месяце. С главами оборонных ведомств приняты ключевые решения по совершенствованию Коллективных сил оперативного реагирования. КСОР – это небольшая, но боеспособная армия, которая состоит из элитных подразделений шести стран. Они дислоцируются в своих государствах, подчиняются исключительно национальным командованиям, но имеют единое снаряжение. По инициативе Беларуси этой осенью опробуют новую и более масштабную форму совместной подготовки коллективных сил – оперативно-стратегическое учение. Там оценят способность штабов и войск действовать совместно. Что же касается советов безопасности, то их сфера гораздо шире армейской. Это, по сути, структуры, которые курируют силовиков.

Партнёры по ОДКБ единогласно поддержали председателя организации, предложили не только вместе реагировать на мировые события, но и использовать методы превентивной дипломатии, то есть действовать на опережение – не давать спорам перерастать в конфликты, а конфликтам в войны.

Юрий Хачатуров, генеральный секретарь ОДКБ: «Флаг ОДКБ, на наш взгляд, должен более активно присутствовать в ходе дискуссий и принятия решений в международных организациях».

Дипломаты ОДКБ готовы садиться за стол переговоров с коллегами со всего света. Ведь зачастую силовые блоки борются с глобальными проблемами, которые можно решить вместе. Быстрее, дешевле, а главное – с меньшим количеством жертв.

Поставленные во Дворце Независимости задачи обсуждали уже на уровне внешнеполитических ведомств. Главы стран-участниц соберутся на Совет коллективной безопасности к концу года, к этому моменту под руководством Беларуси инструментарий противодействия современным угрозам должен быть усовершенствован.

Министры подписали заявления о совместных мерах по обеспечению информационной безопасности и по вопросу демонтажа в некоторых странах Европы памятников советским солдатам в годы Второй мировой войны. Посыл очевидный: если не уважаете тех, кто освобождал континент от фашизма, то хотя бы не разрушайте память, чтобы не повторять ошибок истории. 

Подробности – в видеоинформации


Тема: ОДКБ
География: Минск
Оператор: Александр Сумар
Персоналии: Александр Лукашенко