02
мая 2017
Экономика
16:03
Кредит без справки о доходах: банки будут сами решать, как оценивать кредитоспособность физлиц
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Отныне белорусские банки будут сами решать, как оценивать кредитоспособность граждан.

Постановление Нацбанка, которое обязывало подтверждать наличие дохода справками с места работы либо о получении пенсии и других социальных выплат, действовало на протяжении трёх последних лет. Финансовый регулятор решил его не продлевать. Теперь банки будут сами определять перечень необходимых для получения кредита документов. Предполагается, что отмена этой меры позволит банкам стать более гибкими в работе с клиентами, а также создаст условия для внедрения современных банковских услуг.

Виталий Жаголкин, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Национального банка Беларуси: «В целом банки очень активно развивают дистанционные каналы обслуживания. И теперь, когда справка о доходах не является обязательным условием для получения кредита, банки получили возможность развивать дистанционные каналы и в этой сфере. То есть получается “зелёный свет” для развития онлайн-кредитования. Тем более, что ставки по кредитам существенно снижаются в связи с тем, что Национальный банк снижает ставку рефинансирования, с начала этого года она снижалась четыре раза».

Эксперты уверены, что за три года финансовые институты в Беларуси накопили достаточно опыта по оценке кредитоспособности, поэтому смогут обойтись без справок о доходах. Но при этом у банков сохраняется право при необходимости затребовать этот документ.


Тема: Банки и банковская системаЗаконодательствоНацбанк