07
сентября 2017
В мире
20:37
​Краткий обзор международных событий за 7 сентября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Колоссальный ущерб и разрушенная инфраструктура. Мощный ураган «Ирма», которому присвоили пятую категорию опасности, парализовал жизнь на Карибских островах.

Ураган «Ирма», достигший пика мощности минувшей ночью, ослабел, но теперь движется на Кубу, Гаити и США. Подтверждена гибель десяти человек, идёт поиск пропавших без вести. Главный удар стихии пришёлся на остров Барбуда – он разрушен почти полностью и, по заявлению властей, не пригоден для жизни. На Сен-Мартене стихия стёрла с лица земли целый аэропорт. Почти миллион жителей остались без электричества в Пуэрто-Рико. «Ирма» – самый сильный ураган в Атлантическом океане за последнее десятилетие.

Испания против референдума в Каталонии. Правительство обратилось с иском в Конституционный суд. Власти страны назвали решение о плебисците противоправным и заявили, что будут пресекать любые попытки подготовки к референдуму. Напомним, накануне в результате 12-часовых переговоров проект о проведении референдума поддержали 72 депутата из 135.

Вторые сутки во Франции продолжается антитеррористическая операция. Компоненты для создания взрывчатки (газовые баллоны, ацетон, серная кислота) обнаружены на одном из складов. Накануне в пригороде Парижа также обезвредили лабораторию по производству самодельных взрывных устройств. По подозрению в причастности к терроризму задержаны два человека. Полиция предполагает, что они связаны с испанской террористической ячейкой, которая готовила крупномасштабные теракты.

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце привела к ухудшению связи на территории Европы и Америки. Так как явление произошло довольно близко к центру солнечного диска, незамеченным на Земле не останется точно. Это касается метеочувствительных людей. В ближайшие дни ожидаются магнитные бури, возможны и технические неполадки.


Тема: КосмосНепогодаТерроризмЧП
Корреспондент: Александра Радкевич
География: ИспанияСШАФранция