04
мая 2017
В мире
20:45
Краткий обзор международных событий за 4 мая: дебаты во Франции, меморандум о создании зон безопасности в Сирии, взрыв на шахте в Иране, наводнение в США
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Последние дебаты перед вторым туром президентских выборов во Франции показали: кандидаты не могут найти общий язык. Более убедительным зрители признали Эммануэля Макрона. Его выступление поддержали 63% опрошенных, треть высказалась за Марин Ле Пен. Словесная дуэль прошла под знаком взаимных упрёков и дискуссии на повышенных тоннах. Кандидаты спорили о терроризме, будущем Евросоюза и бюджетной экономии. Тем временем фаворит гонки подал в суд из-за обвинения во владении офшорным счётом. Прокуратура Франции начала расследование по факту «умышленного распространения ложных новостей с целью повлиять на выборный процесс».


Меморандум о создании зон безопасности в Сирии подписали в Астане представители официального Дамаска и вооружённой оппозиции, а также страны-гаранты – Россия, Турция и Иран. Согласно документам, создадут четыре «островка безопасности» в местах соприкосновения правительственных войск с отрядами вооружённой оппозиции. Там восстановят инфраструктуру, водоснабжение, создадут условия для работы гуманитарных организаций.


В Иране произошёл мощный взрыв на угольной шахте. Погибли 35 горняков, все они в момент инцидента работали на глубине 2000 метров. Ещё около 30 рабочих – в больнице. ЧП случилось в момент пересменки, когда на шахте находились 500 рабочих. Предварительная причина – повышенная концентрация метана.


В американских штатах Арканзас, Миссури и Иллинойс борются с последствиями наводнений. Объявлен режим чрезвычайного положения. Затоплены дороги, идёт эвакуация людей. Жертвами непогоды стали, по меньшей мере, 7 человек. В школах отменены занятия, закрыты аэропорты. Прогнозы синоптиков неутешительны.


География: ИранКазахстанСШАФранция