03
мая 2017
В мире
21:09
Краткий обзор международных событий за 3 мая: взрывы в Афганистане и Сирии, паспортный контроль в ЕС, Brexit и предстоящие дебаты во Франции
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Сразу несколько мощных взрывов прогремело в Афганистане и Сирии. Ответственность за нападение на конвой миссии НАТО в Кабуле взяла на себя группировка «Исламское государство». Восемь человек погибли, 25 ранены. Смертник взорвал себя на пути следования военной колонны недалеко от посольства США, в здании которого также находится офис миссии НАТО. Ещё один теракт произошёл в сирийском городе Аазаз на границе с Турцией. Бомба была заложена в автомобиле: семь человек погибли, 20 пострадали. Город находится под контролем нескольких радикальных группировок, которые таким образом делят сферы влияния и пограничный переход, через который боевики получают оружие из Турции.

Еврокомиссия рекомендовала европейским странам поэтапно снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена. Речь, в частности, о Германии, Австрии, Дании, Швеции и Норвегии. При этом контроль разрешили продлить на полгода, что связано со значительным количеством нелегалов в Греции. В перспективе его необходимо заменить регулярными выборочными проверками на автомагистралях и в поездах, а также организовывать совместное патрулирование.

Сколько заплатит Великобритания за Brexit? Финансовые требования ЕС могут вырасти с заявленных ранее 60 до 100 млрд евро. Таковы подсчёты журналистов газеты Financial Times, сделанные на основе заявлений Брюсселя. Европейские власти находят всё новые статьи, по которым должен заплатить Лондон, включая, например, административные сборы и платежи для фермеров. Министр по делам Brexit Дэвид Дэйвис уже заявил о том, что Великобритания не собирается выплачивать 100 млрд, а лишь ту сумму, что предусмотрена юридически. Официально «счёт за выход из ЕС» пока не предъявлен.

К заключительной словесной дуэли готовятся кандидаты в президенты Франции. Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон сойдутся в телевизионных дебатах в прямом эфире. Это последняя возможность повлиять на мнение избирателей. Ожидается, что ключевыми темами дискуссии станет социально-экономическая сфера, Frexit, миграция и безопасность. Результаты опросов предрекают Макрону уверенную победу – 59% избирателей готовы поддержать центриста, 41% собираются голосовать за Ле Пен. До второго тура выборов остаётся три дня.


Корреспондент: Александра Радкевич
География: АфганистанВеликобританияЕССирияФранция