25
апреля 2017
В мире
20:53
​Краткий обзор международных событий за 25 апреля
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В Чили спасатели ликвидируют последствия мощного землетрясения. Подземные колебания магнитудой около семи зафиксированы этим утром.

Эпицентр находился на глубине 20 км недалеко от города Вальпараисо с населением более 280 тысяч человек. Сильные подземные толчки почувствовали в более чем 30 населённых пунктах. Разрушены несколько зданий, но жители успели покинуть дома и жертв, по всей вероятности, нет. Хотя данные ещё уточняются. В некоторых районах возникли проблемы с электроснабжением, сошли оползни. Людей предупредили об угрозе цунами, однако позже эксперты сообщили, что тревога была ложной.

У побережья греческого острова Лесбос продолжается поисково-спасательная операция. Лодка с беженцами затонула в Эгейском море. Спасены две женщины, одна из них – беременная. По меньшей мере 16 мигрантов погибли, в том числе и дети. Десять человек числятся пропавшими без вести.

Кандидаты на пост президента Франции вступили в новый этап избирательной кампании – они готовятся ко второму туру выборов и скоро сойдутся в теледебатах. Напомним, бывший министр экономики Эммануэль Макрон набрал чуть больше 24% голосов, обогнав Марин Ле Пен на три пункта. Чтобы полностью сосредоточиться на предвыборной кампании, она приняла решение отойти от руководства «Национальным фронтом» до окончания гонки.

Последние опросы обещают Макрону 60% голосов избирателей, но Ле Пен не сдаётся раньше времени. Своего соперника она назвала «слабым перед лицом терроризма» и сторонником неконтролируемой глобализации, который не собирается решать проблему миграции. В то же время Эммануэль Макрон заручился поддержкой властей и европейских политиков. Второй тур выборов пройдёт 7 мая.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ВыборыЧП
Корреспондент: Александра Радкевич
География: ГрецияФранцияЧили