21
ноября 2017
В мире
20:25
​Краткий обзор международных событий за 21 ноября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Германия в поиске компромисса после провала коалиционных переговоров. Чтобы выйти из политического тупика, стране нужны новые выборы или правительство меньшинства. На принятие решения есть три недели.

По словам немецкого президента, в Германии сложилась тяжелейшая за последние 70 лет ситуация. И выход из нее Франк-Вальтер Штайнмайер видит в продолжении переговоров. Он призвал ключевые партии исполнить свой долг: сформировать правительство. В свою очередь, канцлер Германии видит разрешение ситуации в проведении новых выборов. По словам Ангелы Меркель, созданное в таких условиях правительство меньшинства будет слабым.

Северная Корея спустя двеять лет снова оказалась в списке «стран-спонсоров терроризма». На этом настоял Вашингтон, а теперь готовится ужесточить экономические санкции в отношении Пхеньяна. В Белом доме объяснили, что это дипломатический метод сдерживания ядерной программы КНДР. Решение США уже поддержали Япония и Южная Корея.

Очередной теракт потряс Нигерию. Жертвами взрыва в мечети города Муби стали 50 человек, много раненых. Самодельную бомбу во время утренней молитвы привёл в действие 17-летний смертник. По мнению полиции, за атакой стоит радикальная группировка «Боко Харам» (именно её боевики орудуют на северо-востоке Нигерии).

Штраф за каждое дерево. Суд Евросоюза обязал Польшу выплачивать 100 тысяч евро за день вырубки в Беловежской пуще, но это ещё не вердикт, считает Варшава. Постановление сейчас анализируют власти страны. По планам польской стороны, в уникальном лесу уничтожению подлежат более миллиона деревьев, зараженных жуком-короедом. По мнению экологов, природа сама может справиться с естественными процессами.


Тема: СудТерроризм
Корреспондент: Анна Катикова
География: ГерманияЕСНигерияПольша