19
октября 2017
В мире
20:25
​Краткий обзор международных событий за 19 октября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В Португалии растёт число погибших в лесных пожарах (их уже более 40). Соболезнование направил Президент Беларуси.

Около четырёх тысяч спасателей продолжают борьбу со стихией. Сильный ветер и жара не позволяют взять под контроль ещё около 50 очагов возгорания, в одном из округов появились огненные смерчи. Уничтожены целые населённые пункты, многие остаются отрезанными. В пострадавших районах действует чрезвычайное положение.

В Украине продолжается митинг у здания Верховной Рады. Около тысячи демонстрантов выдвинули новое требование властям: внести на рассмотрение документ о создании антикоррупционных судов в Украине. Отметим, решение парламента о направлении закона об отмене депутатской неприкосновенности в Конституционный суд митингующие приветствовали. Люди также добиваются изменений в законе о выборах, однако, по последним данным, депутаты Верховной Рады отложили его рассмотрение. В толпе заявили, что не выпустят парламентариев, пока те не выполнят требования.

Правительство Испании соберётся в субботу на экстренное собрание, чтобы лишить Каталонию статуса автономии на основании 155 статьи Конституции. Власти страны посчитали, что глава Каталонии так и не смог объяснить, провозглашена ли независимость. Карлес Пучдемон, в свою очередь, заявил, что объявление суверенитета на данный момент приостановлено, но если Мадрид продолжит давление, то власти автономного региона проголосуют за отделение от Испании.

Необычное ДТП произошло во Флориде. Легкомоторный самолёт экстренно приземлился прямо на трассу. Пилот пытался отвести воздушное судно от жилых домов, но врезался в машины. После аварийной посадки самолет загорелся. Пять человек ранены.


Тема: МитингиПожарыПротесты
География: ИспанияПортугалияУкраина