19
мая 2017
В мире
20:47
Краткий обзор международных событий за 19 мая
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В Иране выбирают нового президента. Голосование продлили на два часа из-за большого количества желающих отдать свой голос. По всей стране работало 63 тысячи участков. Кандидатов четверо. Лидируют, согласно опросам, действующий президент Хасан Роухани и бывший генпрокурор Ибрахим Раиси. Если ни один из кандидатов не наберёт более 50% голосов, то спустя неделю состоится второй тур. В Минске повлиять на ход президентской гонки можно было на двух участках: в посольстве Исламской Республики Иран и в Медицинском университете. В Беларуси числятся около двух тысяч иранцев.

Прокуратура Швеции прекратила следствие в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Судебные тяжбы длились семь лет. Австралийца обвиняли в изнасиловании. Вот уже пять лет он не покидает эквадорскую дипмиссию в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, а затем и в США, где его собирались судить за публикацию секретных данных. Однако решение не даёт Ассанжу возможности покинуть здание посольства. Полиция Лондона предупредила, что в этом случае его арестуют.

За новые меры жёсткой экономии проголосовал парламент Греции. Законопроект предусматривает сокращение зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий и повышение налогов. Голосование прошло в преддверии заседания Еврогруппы, на котором должны оценить эффективность реформ в Греции. Их положительная оценка – основное условие для выделения новых кредитов. К 1 июля Афины должны погасить задолженность более чем в семь миллиардов евро. Голосование проходило на фоне массовых беспорядков.

Северный Таиланд страдает от мощного наводнения. Из опасных районов эвакуируют более трёх тысяч человек. В некоторых местах за сутки выпало более полуметра осадков. Это рекорд за 100 лет. Из-за разлива реки потоком воды унесло туристов из Мьянмы. Один человек погиб, ещё один числится пропавшим без вести. 


Тема: ВыборыЭкономика
География: ГрецияИранТаиландШвеция