18
сентября 2017
В мире
20:40
​Краткий обзор международных событий за 18 сентября
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

МАГАТЭ осуждает ядерные испытания Северной Кореи. Вопросы безопасности на мировом уровне обсудили участники Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии. В Вене собрались представители 169 государств, в том числе Беларуси.

Делегаты в очередной раз призвали Северную Корею к выполнению резолюций Совбеза ООН и МАГАТЭ. Юкия Амано напомнил об обязательствах стран перед мировой общественностью. На конференцию в Вене собрались представители 169 государств. Всю неделю участники будут обсуждать перспективы развития атомной энергетики и вопросы ядерной безопасности.

Две авиационные бомбы подняли со дна реки в Италии. Десять тысяч жителей Вероны и её окрестностей попросили срочно покинуть свои дома. Спокойствие итальянского городка нарушила масштабная операция сапёров. Со дна реки подняли сразу две авиационные бомбы весом почти по 500 кг. Скорее всего, боеприпасы попали сюда ещё во Вторую мировую. Их случайно обнаружили местные жители. Бомбы вывезли в безопасное место и подорвали.

Авария со смертельным исходом произошла в Нью-Йорке. Туристический и рейсовый автобусы столкнулись на оживлённом перекрёстке. От удара одна из машин потеряла управление, врезалась в кафе и загорелась. Три человека погибли, ещё 16 пострадавших доставлены в больницу, состояние некоторых – критическое. Из-за ДТП движение в районе Куинс парализовано.

Пограничный контроль в Шенгенской зоне будет продлён. Франция и Германия выступили за продление пограничного контроля внутри Евросоюза. Проверки ввели после терактов в Париже и Брюсселе – сначала на три месяца, а затем продлены на срок до двух лет, который истекает в ноябре. И всё же этого времени не хватило, чтобы снизить террористическую угрозу. И хотя погранконтроль противоречит главному преимуществу Шенгена – свободному перемещению внутри Евросоюза – отменять его рано. Просьба Франции и Германии нашла поддержку и других стран, её уже рассмотрел Совет ЕС, а Еврокомиссия пообещала внести поправки в Шенгенский кодекс.


Тема: БезопасностьГраницаМАГАТЭЧП
Корреспондент: Анна Катикова
География: ЕвропаЕСИталияСеверная Корея