17
мая 2017
В мире
20:30
Краткий обзор международных событий за 17 мая: безвизовый режим для Украины, новое правительство во Франции, взрыв на фабрике пороха в Польше и пожары в центрах для мигрантов в Швеции
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Безвизовый режим оформили Евросоюз и Украина. Последний документ подписан в Страсбурге.Официально он вступит в силу через 20 дней после опубликования: ориентировочно – 11 июня.

Граждане Украины смогут въезжать в страны Шенгенской зоны, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию на 90 суток в полгода. При этом безвизовый режим не даёт разрешения на работу и учебу в Евросоюзе. В случае если к Украине возникнут «серьезные вопросы» относительно проблем с миграцией и безопасностью, безвизовый режим могут отменить.

Во Франции спустя 10 дней после выборов президента объявили новый состав правительства. Кабинет сформирован под началом назначенного в понедельник премьер-министра Эдуарда Филиппа. В его состав вошли 18 министров и четыре государственных секретаря: с сохранением гендерного равенства – 11 мужчин и 11 женщин. Из прежнего состава остался только экс-глава министерства обороны Жан-Ив Ле Дриан, который теперь возглавил внешнеполитическое ведомство. Этому Кабинету министров предстоит работать чуть больше месяца – до выборов в Национальное собрание, которые пройдут во Франции 11 и 18 июня.

В Польше выясняют причины взрыва на фабрике пороха. По меньшей мере, два человека погибли и 17 пострадали. Среди раненых – сотрудники фабрики и прохожие. Очевидцы рассказывают, взрывная волна ощущалась в нескольких километрах. Чтобы предотвратить повторный взрыв на месте происшествия за безопасностью во время спасательной операции следили пиротехники.

На юге Швеции расследуют причины сразу трёх пожаров в центрах для мигрантов. Из горящих зданий были эвакуированы более 300 человек. Все они живут здесь временно – пока рассматриваются их заявки на получение статуса беженца. В качестве основной причины возгорания рассматривается поджог. В связи с усилением антимигрантских настроений, поджоги в центрах приёма стали происходить всё чаще.


География: ПольшаУкраинаФранцияШвеция