11
мая 2017
В мире
20:50
Краткий обзор международных событий за 11 мая: безвизовый режим для Украины, выступления палестинцев, просчёт строителей на севере Италии
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Совет Европейского союза утвердил безвизовый режим для Украины. Заседание прошло сегодня в Страсбурге. По процедуре, президент Европарламента и посол председательствующей в ЕС Мальты должны подписать документ. После его вступления в силу (предположительно 11 июня), украинцы смогут посещать не только страны ЕС, но и государства Шенгенской зоны, находиться там не дольше 90 дней в полгода. Для безвизовой поездки потребуется биометрический паспорт. Туристам со старыми паспортами, а также тем, кому надо задержаться в Евросоюзе визу придётся открывать. Безвизовый режим не даёт право на свободное трудоустройство.

Столкновениями с израильскими военными закончились выступления палестинцев, потребовавших освобождения родственников из израильских тюрем. По мнению демонстрантов, в исправительных учреждениях созданы нечеловеческие условия, заключённые не получают достаточного питания и медицинского ухода. Поводом для протестов стала голодовка, которую объявили более 800 осуждённых. Всего в израильских местах лишения свободы содержатся более шести тысяч палестинцев.

Трагедией едва не закончился просчёт строителей на севере Италии. В провинции Варесе, при возведении моста, веса опоры не выдержал многотонный подъёмный кран. Сообщается, что строители успели вовремя заметить накреняющуюся конструкцию и отбежали на безопасное расстояние.


Корреспондент: Алексей Кряквин
География: ИталияПалестинаУкраина