07
ноября 2017
Общество
16:00
День Октябрьской революции отмечают сегодня в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Событие вековой давности вспоминают сегодня в Беларуси. 7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) в Петрограде произошло вооружённое восстание и взятие Зимнего дворца. Власть Советов была провозглашена на 70 с лишним лет.

С советским размахом праздник Великого Октября уже не отмечают, но торжественные митинги прошли по всей стране. Жители Гомеля сегодня получили послание из прошлого. Капсула 50 лет пролежала в земле на Кургане Славы. Поднять её на поверхность завещали в день столетней годовщины революции. Откроют сосуд, правда, позже, потому что это достаточно сложная процедура. В Минске представители коммунистических движений возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости.

Георгий Атаманов, второй секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси: «Это тот праздник, благодаря которому белорусский народ начал строить национальную государственность. В следующем году мы будем праздновать столетие Коммунистической партии Беларуси, которая объявила БССР».

Алексей Камай, председатель Совета Коммунистической партии Беларуси: «Главное достояние – это народовластие, социальная справедливость, дружба людей, помощь. Это нам принёс Октябрь. На этой основе единый народ бывшего Советского Союза победил в годы Великой Отечественной войны. Мы построили мощное социалистическое государство».

7 ноября как государственный праздник сохранился в календаре Беларуси и Кыргызстана. Сегодня люди по-разному относятся к революционным событиям. Но в том, что они изменили ход истории, сомневаться не приходится. Люди получили право голоса, право на труд, образование, отдых.


Тема: ИсторияПраздники