13
марта 2017
Культура
20:24
Костюм леликовской свахи может пополнить список историко-культурного наследия Беларуси

В Кобринском районе решили возродить старинную традицию. Что было модно на белорусских свадьбах больше века назад?

С этой женщиной в дом приходил настоящий праздник – её появление на пороге означало скорую свадьбу. В деревне Леликово Кобринского района свахи во все времена славились весёлым нравом и яркими неординарными нарядами. Обязательный элемент – головной убор с настоящими перьями из хвоста петуха. В местной культуре сваха – и тамада, и свадебный распорядитель в одном лице. Должна была следить, чтобы гости были сыты и довольны.

Анастасия Шепетюк, житель д. Леликово: «Такая сваха очень нужна была на свадьбе. Она весёлая должна была быть, чтобы всё помнила, всё замечала. Вот на костюме, видите глазки? Это для того, чтобы она всё замечала. Они тут везде. И на рукавах, и тут».

Сегодня оригинальные костюмы есть только в музеях и частных коллекциях. Однако яркий наряд – не единственное, чем отличались местные свахи от своих коллег или, правильнее сказать, конкурентов в других белорусских местечках. Леликовские знали множество частушек и конкурсов, многие из них – в ходу до сих пор.

Быть свахой на настоящих свадьбах Анастасии Игнатьевне никогда не приходилось, только в инсценировках. Старинный обычай исчез ещё в 60-х годах прошлого века. Впрочем, кое-что из обряда используют на торжествах и сегодня.

Виктория Жук, житель д. Леликово: «У моей сестры недавно была свадьба, и мы использовали элемент этого обряда. Он называется «паразвы». Это когда мужчину переодевали в невесту. Было достаточно смешно, интересно и весело».

Увидеть леликовский свадебный обряд полностью можно лишь в местном доме культуре. Кстати, 100 лет назад самые богатые женихи приглашали до 15 таких свах, чтобы невеста и гости не скучали.

Во время свадьбы невеста целых три раза меняла наряд. Главным украшением была не фата, а венок. Его делали из ярких цветов и лент.

Венками украшали столы и даже музыкальные инструменты. Считалось, чем ярче свадьба, тем лучше будет жизнь молодых. Чтобы весь этот самобытный свадебный антураж не остался в прошлом, краеведы предлагают включить костюм леликовской свахи в список историко-культурного наследия страны.

Ольга Пьянцева, заведующая автоклубом Кобринской районной клубной системы: «Сейчас этой работой занимаются отдельные энтузиасты. А будет разработана и утверждена региональная программа «Костюм леликовской свахи». Там будут предусмотрены важные направления: работа по изучению и сохранению костюма, работа по преемственности традиций. Даже на школьных уроках в программе будет предусмотрена эта тема».

Сейчас специалисты готовят документы в республиканскую научно-методическую раду. Если заявку одобрят, и костюм леликовской свахи пополнит список историко-культурных ценностей, старинный свадебный обряд станет местным культурным брендом, с помощью которого здесь рассчитывают повысить туристическую привлекательность края.


Тема: ИсторияТворчество и искусствоТрадицииТуризм и отдых
Корреспондент: Мария Тройнич
География: Брестская область
Оператор: Игорь Хведченя