12
апреля 2017
Культура
20:39
Космос Ивана Миско: выставка к юбилею «скульптора Вселенной»

Иван Миско в космос не летал, однако именно глазами этого скульптора земляне смотрят на Вселенную с того самого момента, когда на орбиту запустили «Спутник-1».

Сегодня в столичной галерее Михаила Савицкого открылась выставка к 85-летию народного художника Беларуси.

Если космос – это выше небес, то ближе всего к ним – одноэтажное здание в Верхнем городе Минска. Сегодня мастерская Миско (она же музей), можно сказать, опустела. «Освободил даже станок», – шутил народный художник, чей «полёт» начался с рисунка осени 57-го, ещё до гагаринского «поехали!».

Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси: «Раньше 12 апреля, в День космонавтики, я, как обычно, ездил в Звёздный городок. Ну, а сегодня особое событие – выставка открывается. Очень многое осталось за пределом. В следующем году в сентябре месяце планируется Международный конгресс по космонавтике. И, я думаю, что смогу дополнить».

Осталась на полке и гипсовая маска Олега Новицкого. Сейчас в работе у Миско – минимум тройка бюстов третьего белоруса на орбите. Экипаж корабля «Союз» вернётся на Землю только в мае, а уже сегодня мама космонавта (как и все), встретилась с сыном – в зале галереи.

Михаил Кенько, кандидат филологических наук, друг Ивана Миско: «Гэта частка экспазіцыі была падрыхтавана загадзя. Здымкі вечарам адправіў у Маскву жонцы Навіцкага. І, сапраўды, прыходзіць мне сёння адказ (раніцай): “дзякуй за здымкі. Усё адправіла Алегу”. Так што, адкрываем і “тут”, і “там”».

Звёзды и планеты, кометы и астероиды – всё это реальный Космос и искусная Вселенная кавалера Ордена Юрия Гагарина. Полвека назад Миско выполнил бюст первого космонавта-белоруса Петра Климука, довелось ваять и второго – Владимира Ковалёнка. Он, кстати, собирался быть в Минске сегодня, но накануне в Москве прощались с Георгием Гречко.

А что же там, за «горизонтом» Ивана Миско? Скульптор уже думает о новой выставке. Пусть не космической, но международной. Он хочет показать каждого героя на его Родине.

Через руки народного художника Беларуси прошёл весь «Интеркосмос». С юбилеем (Миско – 85!) и вернисажем поздравил, к примеру, первый космонавт Румынии. У «скульптора Вселенной» (такой эпитет), остаётся мечта: экспозиция в Звёздном городке, откуда сделан не один шаг в будущее.


Тема: ВыставкиКосмосТворчество и искусство
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников