12
марта 2018
Общество
20:50
Космонавт Олег Новицкий в Год малой родины побывал в родных краях
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Также космонавт нашёл время не только для своих родных, но и встретился с курсантами Военной академии и юными суворовцами.

Выросшие деревья, обновлённая улица и незнакомые семьи по соседству, но места всё же родные, хотя уже 30 лет он здесь только гостит.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Какое-то чувство радости, когда подъезжаешь уже к дому, когда заходишь в свой двор, тебе всё знакомо, такое ощущение, что ты всё равно приходишь домой, в любом случае».

Это для других он космонавт и герой, здесь же, признаётся, сам может почувствовать себя ребёнком. Экскурсию по родному городу начинает со школы, в которой даже открыли музей, посвящённый знаменитому земляку. Но зайти без предупреждения не решится – уроки. Хоть и когда-то именно здесь он твёрдо решил связать жизнь с небом.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Хотел стать лётчиком, поэтому занимался, готовился, бегал, причём не только на физкультуре, бегал вдоль шоссе, там большой круг получался. Сколько километров? Не знаю, километров 8 было».

Особенно любил будущий космонавт уроки военной подготовки. Потом поступил в авиационное училище в Борисоглебске и продолжил учиться, чтобы из лётчика стать космонавтом. Сегодня по его стопам мечтает пойти множество курсантов военной академии. Они вместе к этому дню готовили фильм о знаменитом соотечественнике, ждали его, чтобы увидеть героя, о котором так много читали, а заодно, чтобы вот так запросто с ним поговорить.

Егор Лавков, командир отделения 3 курса авиационного факультета Военной академии Беларуси: «Мы все, конечно, готовились, нам давно об этом сказали, что он приедет, некоторые готовили вопросы, я тоже».
Николай Науменков, курсант 3 курса авиационного факультета Военной академии Беларуси: «Личность Новицкого очень интересна, он сам по себе стал Героем России не зря, и очень приятно, что он является нашим земляком, уроженцем Беларуси. Конечно, я готовился к этой встрече, я подготовил для полковника Олега Новицкого вопрос».

Они спрашивают о космических традициях, о том, как ощущаются нагрузки на МКС, чего Новицкий ждёт от новой экспедиции, вернётся ли за штурвал самолёта. И каждому он отвечает. Причём сегодня не только здесь, но и совсем юным кадетам Суворовского училища.

Полковник Новицкий для них один из самых ярких примеров. Ведь даже несмотря на то, что отправляется в космос он под российским триколором, именно благодаря ему на Международной космической станции разворачивается флаг Беларуси и того маленького города, который стал его родиной.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Малая Родина, наверное, нет такого понятия, как маленькая или большая, Родина всегда есть и это одно понятие. Это то место, где ты родился, где учился, где тебе дали воспитание, вложили какие-то основы в твою голову, которые повлияли на всю твою будущую жизнь, поэтому обратно всегда тянет домой».

Он приезжает сюда просто на выходные или в отпуск. Здесь сегодня живёт его семья и вечно будут жить его воспоминания. Своим примером Олег Новицкий показывает, как важно сохранять корни, ведь он точно прочувствовал – от них питается и душа.


Тема: Год малой родиныКосмос
Корреспондент: Наталья Стельмах
География: Минская область