01
июля 2017
Экономика
20:36
«Консульский фестиваль»: белорусские производители представили свою продукцию в Лионе
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


1853 километра по прямой – это расстояние от Минска до Лиона. Сегодня в деловом и культурном центре Франции открылся уже 20-й «Консульский фестиваль». Среди павильонов в этом году есть и белорусский.

Лион слушает мир, уверены на площади Белькур. Одна из самых больших площадей Европы сегодня разделена на пять континентов. Своя палатка здесь у 53 стран, в которых есть города-побратимы и города-партнёры идеального места, в котором есть всё, чем славится Франция.

Лион по-французски произносится «льён». Это слово знакомо белорусам, как и башня Фурнье (ещё одно творение инженера Гюстава Эйфеля).

Статус у праздника «консульский». Почётных представительств в Лионе сегодня 70. Это мировой рекорд. Даже 25-миллионный Шанхай не соперник, а товарищ центра городской агломерации с населением чуть больше миллиона.

Мишель-Пьер Делоше, генеральный секретарь Почётных консульств в Лионе: «В древности Лион был конечной точкой Шёлкового пути. В 21 веке возрождение этих контактов – важнейший элемент глобальной стратегии нашего развития».

Нынешний фестиваль 20-й по счёту. Это территория, где считают будущее в миллионах евро, долларов, юаней. Не зря говорят: «Увидеть Лион и… захлебнуться слюной». Не Париж столица гурманов. Сюда путешествуют за вкусом.

Между Польшей и Россией расположен национальный павильон Беларуси. Лион и Минск связывают не только авиарейсы, но и пакт о дружбе 1976 года. Сегодня наши интересы в экономике, образовании, культуре на малой родине братьев Люмьер, Сент-Экзюпери и Ампера представляет кавалер французского ордена Почётного легиона Жан-Жак Ранк.

У Минска со столицей региона Овернь-Рона-Альпы (кстати, второго по площади во Франции) сегодня едва ли не самые тесные контакты, конечно, есть перспективные контракты.

Отечественная сельхозтехника хоть сейчас готова выехать в «житницу Франции». У них вино, а у нас ржаной хлеб, которого во всей Франции не сыскать, признался гость, который сейчас в ответе за спокойствие всех французов. Скоро выборы. Месьё будет мэром Лиона. Тут мало кто сомневается.

Жорж Кепенекиан, первый помощник министра внутренних дел Франции: «Мне понравилось всё на белорусском стенде, в том числе ваш приём. Я надеюсь, что следующим шагом станет расширение сотрудничества между вашей страной и нашим регионом. Я приветствую Беларусь в Лионе от имени всего Лиона».

Лион – город света. Когда наступит ночь, он засияет в темноте благодаря уникальной системе освещения зданий. По аналогии сделана иллюминация Минска. Центр Европы и центр Франции связаны авиарейсами и пактом о дружбе. 

Подробности – в видеосюжете


Тема: Беларусь-ФранцияФестивальЭкономика
Корреспондент: Александр Матяс
География: Франция
Оператор: Дмитрий Буй