18
мая 2016
Общество
20:35
Конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus – 2016 проходит в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Лучшего определят в 33 номинациях. Оценивают работу не только эксперты, но и зрители. Так, сегодня в Футбольном манеже ажиотаж у секций парикмахерского искусства, столярного дела и, конечно, кондитерской. Впрочем, интерес вызвали и стенды, которые представлены на финале впервые.

«Сухое строительство» – то есть работы, выполненные листами гипсокартона, – популярное сегодня направление. Но профильных специалистов в стране единицы. Обучение мастеров начала компания «БЕЛГИПС». Единственный в стране производитель гипсокартона входит в состав международной компании «Волма», модернизировал производство и поэтому заинтересован в квалифицированных кадрах.

«БЕЛГИПС» не только открыл учебный центр и дополнительно обучил всех участников конкурса, но и инициировал внедрение в учебных заведениях новой специальности – «мастер по сухому строительству».

Галина Дубровина, советник директора по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции ОАО «БЕЛГИПС»: «Нам это нужно для того, чтобы наши инновационные материалы применялись согласно мировым стандартам. Наши материалы поставляются на экспорт, и мы соответствуем всем требованиям как в Евросоюзе, так и на постсоветском пространстве. Это высокотехнологичные продукты и материалы строительные, а им нужно обучаться, и обучать нужно, как правильно работать. Потому что рациональное и правильное обращение с такими материалами – это бюджетно для стройки».

Анна Алесенко, начальник отдела Республиканского института профессионального образования: «Подготовка по данной специальности в Республике Беларусь не осуществляется. Сейчас “сухое строительство” изучается в рамках изучения квалификации “штукатур”, на неё отводится только одна тема. Данным конкурсом мы хотим привлечь внимание к тому, что одной темы не хватает для того, чтобы учащиеся, работники могли выполнять конструкции такой сложности».

Лучшие отделочники страны вместе с другими победителями национального отборочного этапа выступят на мировом финале WorldSkills International, он пройдёт в следующем году в Арабских Эмиратах.


Тема: МолодежьРынок труда
География: Минск