18
ноября 2017
Экономика
20:13
Отмена лицензирования и финансирование: в Беларуси упрощают условия ведения бизнеса
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Компания из Гродненской области – среди победителей национального конкурса «Предприниматель года». Наши корреспонденты побывали в гостях и узнали, что помогает развивать собственное дело и обеспечивать людей рабочими местами и зарплатой. 

Они начинали с одного подержанного станка в маленькой комнатке. Сегодня, спустя десять лет, это предприятие в Слониме – одно из крупнейших в стране производств упаковки. В небольшом райцентре предприятие даёт работу 130 жителям. Сотни заказчиков: по Беларуси и в СНГ. Успех объясняют тем, что изначально ставка делалась на перспективу. В век пластика производители всё чаще выбирают экологичную упаковку.

Александр Пашкевич, первый заместитель директора предприятия «Аквапак Индастриал»: «Картонная тара востребована, потому что это удобный, экономичный и сравнительно недорогой вид упаковки. Картонную тару легко произвести под любой размер и так далее, поэтому она получила такое широкое распространение».

Далеко за пределами страны знают и гомельских программистов. В трёхэтажном здании в центре города создают программное обеспечение для крупнейшего в США производителя лекарств и медтехники. Белорусскую компанию клиенты предпочли конкурентам из Индии и Китая.

Андрис Васкис, учредитель компании «АйТиСаппортМи»: «Работать с кем-то из Индии. Как ты им скажешь это сделать, так и они это сделают. Наши ребята здесь, конечно, прислушиваются к запросам наших клиентов, но они также могут сказать: «Уважаемый клиент, мы понимаем, что вы хотите сделать, но мы могли бы сделать это гораздо лучше».

Лучшим в деле – премия правительства. Всего жюри отобрало 28 победителей. И у каждого свой секрет успеха.

В течение года победители смогут воспользоваться кредитами на развитие бизнеса под пять с половиной процентов. Это, к слову, половина ставки рефинансирования. Её снижение (за год это происходило восемь раз) сделало займы более доступными и для бизнеса, и для населения. Исторического минимума достигла и инфляция: менее трёх процентов. При этом годовой прогноз был втрое выше. На фоне макроэкономической стабильности эксперты прогнозируют рост числа частных компаний. К 2020 году их доля в ВВП, по прогнозам, с 27 нынешних вырастет до 40 процентов.

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси: «У частного бизнеса есть и некоторые преимущества. Он более мобилен, более предприимчив. Рост доли частных предприятий ведёт к росту конкурентоспособности страны в целом».

В последнем рейтинге «Ведение бизнеса», в котором международные эксперты оценивают созданные для предпринимательства условия, Беларусь на 38 месте из 190 государств. Это не предел, заявляют в стране – работа продолжается.

Открыть своё дело станет ещё проще. Министерство экономики сейчас разрабатывает проект Указа, который фактически вдвое сократит перечень лицензируемых видов деятельности. Специальное разрешение, например, после принятия документа не потребуется автоперевозчикам, работающим внутри страны.

Из десяти нормативных актов, которые сформируют национальную стратегию развития деловой среды, осталось принять только два. Завершается работа над Декретом, который существенно расширит свободы бизнеса. Список некоторых требований для предпринимателей сократят в десять раз. Доработанный совместно с представителями деловых кругов проект ляжет на стол Главы государства до конца этого месяца. 


Тема: БизнесЭкономика