10
июля 2018
Технологии
21:49
Комитет госконтроля обнародовал данные проверок стеклозавода «Неман» в Берёзовке: ​модернизацию провели, а эффекта нет до сих пор
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Спустя 12 лет от вложенных в предприятие миллионов долларов нет отдачи. Дорогое оборудование простаивает, продукция не выпускается. Завод в долгах и до сих пор платит по кредитам за технику. А она не работает.

И сегодня речь о том, чтобы не приумножить былую славу известного предприятия, а хотя бы его сохранить.

Печь для выпуска хрусталя остановлена пять лет назад. На ремонт нужны деньги – полмиллиона евро. А взять их негде – предприятие в долгах. Стоит и линия по выпуску выдувальных изделий, и печь для производства бесцветного стекла. Причина такая же – деньги. Но есть и другая. На заводе признаются – чинить конвейеры пока нет смысла. Оборудование оказалось слишком мощным – до 30 тысяч стеклянной посуды в сутки – столько никто не купит. А на складах уже лежит полугодовой объём производства.

Юрий Кисляк, главный инженер предприятия «Стеклозавод «Неман»: «На тот момент разрабатывался бизнес-план, утверждался всеми вышестоящими структурами. Конъюнктура рынка, я так понимаю, была совершенно иной. Поэтому на тот момент востребованность в этих изделиях была одна, сейчас совершенно другая ситуация. Меняется конъюнктура, меняется не только потребность людей, но и опять же вкус. Появляются новые направления, появляются дизайнерские изделия, что немножко вытесняет массовую посуду».

Держаться на плаву помогает ручной труд. Изготовлением того, что называется hand made завод полностью закрывает потребности рынка. Рядом – другое производство. Цех по выпуску стекловаты открыли три года назад. Но только в этом году перспективная линия начала активно приносить прибыль.

Пополнение балансов связывают с назначением нового руководства. И считают: раньше мощности по выпуску стекловаты задействовали на 40%, сейчас почти на 100. Но не всё так безоблачно, полагают контролёры. Ведь не такого результата ждали, когда вкладывали только в оборудование 48 млн евро. И ведь эта сумма – лишь третья часть затрат на организацию производства.

Предприятие «Неман» – уникальное. Можно сказать – легендарное. Здесь уже 135 лет выпускают хрусталь и стеклянную посуду. И работает полторы тысячи жителей Берёзовки – это каждый десятый житель города. Но пока завод в сложном положении. И прогнозы не радужные – здесь считают, что за год заработают около 50 млн рублей. Только вот долги уже сейчас тянут бременем почти на 200. Расплатиться самостоятельно без поддержки вряд ли получится.

Александр Сидоров, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Предприятие начало генерировать доходы от текущей деятельности. Их пока не хватает, чтобы рассчитываться в срок со всеми долгами. Но доход – это главное, что позволяет рассчитывать на решение финансовых проблем. Мы работаем с партнёрами. И найдём решение, чтобы не просто сохранить деятельность, но и сделать его флагманов региона. Каким оно было когда-то».

Теперь здесь думают, как ещё уменьшить расходы и получить больше доходов. Посуду выпускают только под заказ. Со склада распродают запасы. Модернизацию проводили, признаются, чтобы максимально уйти от ручного труда, увеличить объёмы и удешевить продукцию. Но рынок решил иначе – и теперь именно руки рабочих до сих пор кормят предприятие. В ближайшее время судьбу стеклозавода «Неман» решать будут на высоком уровне. В столице разрабатывают документ по реструктуризации долгов и отсрочке на несколько лет их оплаты. Это говорят специалисты, развяжет руки – позволит освоить новые виды продукции, открыть новые рынки и вернуть заводу былую славу стекольного гиганта.


Тема: Производство
География: Гродненская область