03
февраля 2018
ОНТ
20:28
«Мы выбираем спорт»: команда ОНТ показала лучший лыжный ход в эстафете
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня на лыжи встали журналисты. Состязаться не пером, а скоростью и выносливостью они решили перед зимней Олимпиадой, чтобы лучше потом понимать спортсменов. Праздник назвали «Мы выбираем спорт». Среди участников была команда телеканала ОНТ, которая, к слову, сегодня поднималась на пьедестал. Эстафету бежала и Александра Радкевич, которая прямо на лыжах снимала репортаж.

Они часто бывают на старте крупных соревнований, плечом к плечу со спортсменами следят за острой борьбой, поддерживают, первыми спешат сообщить о победе зрителю и читателю. Сегодня они сами встали на лыжню.

Этот тот самый случай, когда профессиональное оборудование (камеры, микрофоны, средства передачи данных) не поможет быть первым на лыжне. На время придётся обменять микрофон на спортивную экипировку.

Восемь команд из разных информагентств, телеканалов и газет. Репортёры, спецкоры, фотографы, телеоператоры, редакторы. На старте все равны.

В нашей команде сегодня три человека, почти как в классической эстафете. Задача перед каждым спортсменом – преодолеть по одному километру. Мы выбираем коньковый стиль, ведь он, кажется, быстрее.

В составе нашей команды целая съёмочная группа: корреспондент, телеоператор, редактор и даже директор дирекции. Вместо сценплана – эстафетная стратегия. Вдохновение заменяет азарт. Проверка аккумулятора – только профессиональная привычка. Куда важнее размяться, растянуться, разогреть мышцы и правильно передать эстафету.

Один километр профессионалы преодолевают чуть больше чем за две минуты. Для некоторых эти соревнования – первые в жизни. Не обошлось без падений. В таких случаях помогал сильный характер и командный дух.

Наша команда в лидеры вырвалась сразу. И то, что трасса была очень скользкой, только ускорило победу. Хоть на поворотах приходилось нелегко, обогнали соперников на целых четыре минуты.

Сергей Янковский, телеоператор  ОНТ: «Тяжело, потому что надо выложиться сразу. Это же не 15 километров. В работе телеоператора помогают физкультура и спорт. Оператор должен быть выносливый, спортивный и здоровый».

Позади остались достойные команды «СБ. Беларусь сегодня» и БЕЛТА, потому очень долго решали, кто кому будет давать интервью. Специализируются коллеги как раз на спорте.

Совет от судьи: не искать подвоха на трассе и рассчитывать только на себя. И даже те, кто прибыл к финишу спустя 35 минут, уже получили приглашение на следующие соревнования.

Павел Шестак, главный судья соревнований: «Главное – надо готовиться. Трасса великолепная. Она достойна принимать соревнования и международного класса».

Но даже с кубком в руках понимаешь, что победа – не главное. Главное – здоровье и командный дух. Прямо с пьедестала кто-то умчался на работу, как мы, а кто-то – на тренировку.

Эта гонка закончена, но погоня за новостями продолжается. Тут, как и в любом деле, важную роль играет хорошая спортивная форма и крепкое здоровье. 


Тема: ОНТСпорт
Корреспондент: Александра Радкевич
Оператор: Александр Зонов