Ко времени ярких побед

​Трудно переоценить ощущение причастности к происходящему. Будь это кубок по воздухоплаванию, полумарафон или концерты в Верхнем городе. Всё это происходит не с кем-то, а с нами. Каждый из нас одновременно и центр праздника, и часть чего-то большего. Об этой причастности Президент говорил на расширенном заседании Национального олимпийского комитета, которое было посвящено проведению в нашей стране II Европейских игр. Как некогда хоккейным чемпионатом мира, страна должна жить этими играми, хоть никогда прежде нам и не приходилось организовывать мультиспортивные соревнования. С их будущими участниками пообщалась Анна Пыж.

Трудно переоценить ощущение причастности к происходящему. Будь это кубок по воздухоплаванию, полумарафон или концерты в Верхнем городе. Всё это происходит не с кем-то, а с нами. Каждый из нас одновременно и центр праздника, и часть чего-то большего. Об этой причастности Президент говорил на расширенном заседании Национального олимпийского комитета, которое было посвящено проведению в нашей стране II Европейских игр. Как некогда хоккейным чемпионатом мира, страна должна жить этими играми, хоть никогда прежде нам и не приходилось организовывать мультиспортивные соревнования. С их будущими участниками пообщалась Анна Пыж.

Две изнуряющие тренировки в день. И это у олимпийского чемпиона! Тот, кто в спорте с шести лет, знает, что форма набирается медленно, а уходит быстро. Всего неделя отдыха чревата месяцем усиленных тренировок.

Для Европейских игр олимпийский чемпион готовит новую программу. Сложнее, чем в Рио. Разница всего в одном сальто. Но в случае успеха оно добавит семь десятых. Это много для итоговой оценки.

Владислав Гончаров, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте: «Нет такого, что за границей сложнее, а дома легче. Я иду показывать то, что тренировал. Но в Беларуси меня поддерживает публика, очень приятно слышать, когда тебя поддерживают все трибуны».

После золота Рио (казалось бы, куда уж выше) он сразу сказал: мечтаю выиграть чемпионат мира и… Европейские игры. А дома, как известно, и стены помогают.

Ольга Власова, главный тренер национальной команды Беларуси по прыжкам на батуте: «У нас проводился этап Кубка мира. Я никогда не забуду, как сидела женщина с внуком, когда Владик заходил на батут, они кричали: «Гон-ча-ров!» Люди болели. И здесь такая ответственность появляется. Хочется показать результат, дать положительные эмоции».

Владислав Гончаров – безусловная надежда II Европейских игр. Июнь 2015 года в Баку выдался жарким. Белорусы завоевали 43 медали. Это был седьмой результат. Словом, белорусский гимн на стыке Европы и Азии звучал десятки раз.

Не повторить, а превзойти результат – это цель минских Евроигр. Прославлять страну в гостях дорогого стоит, но показать гостям, кто в доме хозяин, стоит ещё дороже.

Любовь Черкашина, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне: «Это неправильное воспитание спортсмена, когда он разделяет соревнования: эти можно проскочить, а вот здесь мне надо напрягаться. Думаю, что это абсолютно неправильно. Тем более, если мы говорим об играх, которые проходят дома. Мне кажется, это одни из самых важных игр должны быть, чтобы показать своему народу, на что мы способны в спорте».
Иван Тихон, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: «Конечно, есть огромное желание выступать, порадовать болельщиков, белорусов, которые всё время поддерживают».

Результат в спорте – дело не только имиджа, но и денег. Бюджет не под замком, но и неиссякаемым источником больше не будет.

Подстёгивает и то, что большинство из 15 видов спорта, заявленных на Европейских играх, станут отборочными на Олимпиаду-2020. То есть на пути в Токио топовым спортсменам придётся заехать в Минск. А это уже и совсем другие игры, и совсем другая конкуренция.

Елена Скрипель, председатель Белорусской ассоциации гимнастики: «Все пять видов ассоциации гимнастики будут представлены на Евроиграх, и мы рады, что три вида у нас в хорошем, стабильном состоянии».
Дмитрий Тихомолов, председатель Белорусской федерации бокса: «У нас отличные бойцы. На чемпионате мира в Гамбурге мы остались без медалей. Два молодых спортсмена остановились в шаге. Можно назвать это самоуспокоением, но перспектива для национальной команды есть».

В Минспорта подсчитали: по дисциплинам Евроигр на европейских форумах белорусы в прошлом году завоевали 46 медалей, в этом – 37. Правда, завершились ещё не все чемпионаты Европы. Словом, движение к пьедесталу пока напоминает больше спортивную ходьбу, чем бег.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Слабые не приезжают. На последних Олимпийских играх более 50% всех завоевавших медали – это европейцы».

Другими словами, недооценивать Европейские игры оснований нет. Да, страна их не просила, скорее, не смогла отказать. Но по тому, как проведёт, судить о ней будут десятилетиями, подчёркивает Президент.

А ведь Беларусь впервые принимает мультисоревнования. До их уровня в первую очередь подтягивают спортивные объекты. Одна из самых живописных площадок – гребной канал в Заславле. Когда-то это место стало знаменитым благодаря съёмкам легендарного «Буратино». Киношники искали золотой ключик по соседству с каналом. Здесь уверены, что пройдут годы, а он вновь обрастёт легендами о золотых медалях. К первенствам самого высокого уровня гребной канал готов на 90%.

Сергей Хмельков, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта: «Зрителям приходилось 3,5 километра идти пешком, чтобы попасть на трибуны. Но любовь к спорту не останавливала никого. Это очень крупное событие, поэтому сделали всё, чтобы люди были в уютной, домашней обстановке».

Центральной площадкой игр станет стадион «Динамо». Его разобрали буквально по кирпичику, чтобы дать былому величию новую жизнь. 

21 июня 2019 года. Пятница. Грех не прийти. «Динамо» станет легкоатлетической ареной. Она построена на 90%. Сейчас завершают строительство навеса, который накроет 70-80% кресел. Строители уверяют, что работают круглыми сутками.

Денис Повод, заместитель начальника строительной организации: «Конечно, хочется, чтобы все детали, все узлы были выполнены на самом высоком уровне, чтобы все участники и гости соревнований остались довольны».

Сроки сдачи стадиона уже переносили. Все основные работы должны закончить до конца года. Это, говоря языком строителей, железобетонное требование Президента.

В Минск приедут более четырёх тысяч спортсменов, две тысячи тренеров, официальные делегации полусотни европейских олимпийских комитетов. Конечно, туристы. Власти города уверяют: места хватит всем, а цены на гостиницы, рестораны не взлетят. Это, кстати, требование контракта. А он, подписанный чуть больше недели назад, на руку белорусам.

В сентябре в Минск приедет первая полноценная координационная комиссия, хотя отдельные эксперты европейских олимпийских комитетов уже неплохо ориентируются в городе.

Георгий Катулин, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»: «По результатам визита руководства ЕОК, который состоялся в дни подписания контракта, мы получили несколько благодарственных писем. Что касается сегодняшнего момента, то они полностью удовлетворены».

Бакинские игры смотрели в 145 странах. Беларусь нацелена захватить экраны едва ли не всего мира. Спорт – это беспрестанная работа, прибыльный бизнес, а ещё и мощная объединяющая сила. Можно, никогда не надевая боксёрских перчаток, чувствовать, что сам отражаешь удары на ринге, никогда не держать в руках ленту или булаву, но ловить её, взмывшую в воздух, не иметь даже велосипеда, но мчатся на треке во весь опор. Этим духом Беларусь пропитается почти через два года. 

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Telegram