03
октября 2017
Культура
20:00
Кинофестиваль «Лістапад» откроет фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

24-й кинофестиваль начнётся 3 ноября с «Аритмии». Драма режиссёра Бориса Хлебникова до последнего была среди российских претендентов на «Оскар». Эксперты единогласны, что давно такого не видели на экранах.

Уже «стоп, снято!» на форумах в Берлине, Венеции, Карловых Варах, где самый известный белорусский киновед сейчас был в жюри впервые! Там Сукманов посмотрел «Аритмию» и решил, что именно в этом «Истина, любовь и красота» (новый слоган «Лістапада»).

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино кинофестиваля «Лістапад»: «Фестиваль «Лістапад» – это попытка проследить, что происходит на нашем постсоветском, социалистическом, коммунистическом пространстве. Одна достаточно экзотическая страна представлена – Албания. Нововведение – жюри международной федерации FIPRESCI (жюри профессиональной кинопрессы).

Организация влияет, например, на выбор Европейской киноакадемии. Пять лет назад наградой в Каннах отметили нашу драму «В тумане» по повести Василя Быкова. Беларусь долго оставалась единственной страной СНГ вне структуры.

Ксения Талалуева, руководитель пресс-центра кинофестиваля «Лістапад»: «Наш логотип призывает зрителя без апелляции к словам понять, что такое любовь, что такое красота».

Четыре истории, «Мужское-женское» – дебютная программа документальных фильмов фестиваля с хештегом #listapad24. Организаторы заявляют, что подготовка к самому статусному и масштабному событию в сфере кино идёт по графику, финансовых сложностей, как год назад, нет.

«Лістапад» пройдёт в дни второго (несомненно, исторического) открытия «Беларусьфильма». 10 лет реконструкции национальной «фабрики грёз». Наконец, драмеди (смесь драмы с комедией) завершится. 

Первый сеанс «Лістапада» состоится ровно через месяц в кинотеатре «Москва». Список звёзд пока не анонсируют. Но в этом ли «Истина, любовь и красота»? «Аритмия» Бориса Хлебникова накануне покорила правдой жизни экспертов нового общемирового фестиваля в Египте. 


Тема: КиноЛiстапад
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников