16
апреля 2017
Наука
12:02
КГК и Генпрокуратура: Разработку научных госпрограмм в Беларуси нужно откорректировать

Такой вывод сделали сотрудники Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля после проверки научных организаций страны.

Оказалось, что в некоторых отечественных проектах соотношение белорусских и импортных комплектующих не соответствует техническим заданиям, а следовательно изделие не может конкурировать на внешних рынках. На других предприятиях затянуты сроки внедрения новой продукции в производство.

Павел Пинчук, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Республики Беларусь: «Проверки показали, что по отдельным республиканским научно-техническим программам не обеспечено выполнение заданий по проведению опытно-конструкторских работ и выпуску готовой продукции. Как результат – порядка Br6 млн использовано неэффективно».
Андрей Мальцев, начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь: «Произведён не только разбор ошибок, но и принятие ряда организационных мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия органов КГК и генеральной прокуратуры при проведении аналогичных проверок».

Анализ проверки обобщат и учтут при разработке следующих научных программ.