19
мая 2017
Государство
11:54
КГБ задержал десять руководителей из системы Минздрава

Стало известно о громких задержаниях в системе здравоохранения. Сразу десять руководителей Комитет госбезопасности подозревает в получении взяток и крупных хищениях.

Начались аресты в Пинске. Главврача центральной больницы задержали с поличным при получении почти трёх тысяч евро. Следом под стражу взяли руководителей медучреждений в Гомельской, Могилёвской, Гродненской областях, а также в Минске. Возбуждены уголовные дела.

В материалах фигурируют взятки – от 400 до пяти тысяч долларов. Это вознаграждения за создание условий для победы в тендерах «нужных поставщиков» оборудования и реагентов. Криминальные схемы привели к удорожанию до 70% товара, который приобретали для больниц и поликлиник. Фактически это удар по бюджету страны, из которого финансируется здравоохранение. 

Дмитрий Побяржин, официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси: «Помимо должностных лиц системы здравоохранения, задержаны также и взяткодатели из числа функционеров коммерческих структур. Им предъявлены обвинения. Они содержатся под стражей». 

Следствие продолжается. Комитет госбезопасности выясняет, кто ещё мог быть причастен к криминальным схемам в здравоохранении.


Тема: КГБКоррупцияКриминал