07
июня 2018
Общество
13:03
​КГБ прокомментировал задержание нескольких чиновников высокого уровня
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Комитет государственной безопасности задержал несколько чиновников высокого уровня. Об этом сегодня сообщил глава ведомства после выступления в парламенте.

Валерий Вакульчик подчеркнул, что новые факты коррупции – это не одно уголовное дело и не один эпизод. А всего речь идёт не менее чем о 140 тысячах долларов, полученных незаконным путём. Председатель КГБ также прокомментировал, почему сбор доказательств против бывшего помощника Президента, обвинённого в получении 200 тысяч долларов, шёл более полутора лет.

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси: «Открыто там такого не происходит. Это всё имеет латентный характер. К сожалению, по ряду вопросов разработки идут длительное время. В данном случае мы занимались этой работой долго. Закрепляли. Работа идёт, чтобы вскрыть всю систему. Отработали и искоренили. Поэтому не могу сказать сейчас. Пока ещё рано. Знаю, что раньше времени нельзя говорить, надо закрепить доказательства».

Имена задержанных по новым коррупционным делам, их должности, а также то, в чём их обвиняют, в КГБ сообщат в течение двух недель. И сегодня же стали известны подробности ещё одной криминальной истории (о задержании за взяточничество директора мебельной фабрики при Ивацевичской колонии). В деле также фигурирует крупная сумма.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Имел откаты за то, что часть продукции поставлялась за пределы страны. Причём это было на системной основе несколько лет. Доказанная сумма откатов – порядка 208 тысяч евро. Отказывался от дачи показаний, не признавал вину. Пришлось очень тщательно добывать доказательства своими силами. Связано и с тем, что были и поручения из-за рубежа».

Расследование этого дела завершено и передано прокурору для направления в суд.


Тема: КГБКоррупция