19
марта 2017
Контуры
20:50
Каждому – по труду
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


О том, как предоставить рабочее место тем, кто может и хочет работать – расскажет Анна Пыж.

Он прячет лицо и не называет фамилию. Мол, гордиться нечем. Паше нет и 18. Но в биографии уже есть строка – «освобождённый из мест лишения свободы».

Павел, рабочий зелёного строительства: «Это тяжкие телесные. Мужчина, ему лет 30, был нетрезвым немного. Начал приставать, ну, я не сдержался… и 1,5 года, Бобруйск».

Всё это время, уверяет Павел, он думал о доме и о своей новой жизни. Как ни банально, начать её пришлось с биржи труда. На поиски ушёл всего месяц. Работа – единственное, что вселяет уверенность, ведь дома – мать в декрете, младшие брат и сестра. Его приняли на работу, невзирая на судимость, как говорит сам, отнеслись по-человечески. Ему сложно строить планы, но главное – больше не попадать туда, откуда недавно освободился…

Павел, рабочий зелёного строительства: «Кто второй раз туда заезжает, тот уже всё – будет всё время так заезжать».

Что такое быть не как все – знает и Настя. Умница, красавица – с виду не догадаешься, у неё третья группа инвалидности. За место под солнцем она боролась с рождения. Детский церебральный паралич – это навсегда. Проще всего спрятаться от агрессии внешнего мира в четырёх стенах, но Настя решила: это не для неё. Она закончила Белорусский государственный экономический университет и уже полгода работает по специальности.

Анастасия Поплавская, бухгалтер: «Я хотела учиться, я знала, что профессия важна. Она должна быть, чтобы я не была обузой и сидела только на своей социальной помощи от государства».

И её случай – уже не уникален. Программа адаптации работает по всей стране. Только в Минске каждый год по ней трудоустраивают порядка 150 необычных людей. Человека с ограниченными возможностями и безграничным желанием берут на работу на срок до года. Обучают премудростям профессии, а зарплату платит государство. Если таких особенных специалистов на предприятии больше половины, НДС снижается до нуля. По окончании программы человек со знанием дела либо остаётся, либо вновь выходит на рынок труда, но уже с опытом, что, естественно, повышает шансы.

Витебск

Полтысячи человек – ловцы удачи. Столько пришло на ярмарку вакансий в Витебске. Её здесь не проводили с десяток лет. Ажиотаж налицо.

Николай Пантелеев, безработный: «Пока в поисках. И не хотелось бы стать для государства человеком, который – очень даже коробит от этого слова – тунеядец».

За каждой трудовой книжкой – судьба человека. Свой день рождения Алексей отмечает не за праздничным столом, а здесь. Кто ж виноват, что станочник по состоянию здоровья не может работать по специальности?

Алексей, безработный: «Хорошая затея – можно поговорить непосредственно с руководителями предприятий. Помогут разобраться, помогут подыскать».

Местные власти собрали базу из 800 вакансий. Одно из самых завидных предложений – от «Белвеста». Обувной гигант с годовым объёмом в два миллиона пар намерен серьёзно расширить производство.

Валентина Ивашова начальник отдела кадров предприятия «Белвест»: «До конца года мы должны дать прирост численности рабочих-сдельщиков не менее 400».

Выходит, работа в городе есть. Но чтобы безработный нашёл свою вакансию, наверняка, мало простого совпадения в строчках резюме.

Гомель

Каково это – враз потерять работу? Такого Денис не пожелает никому. В конце прошлого года он попал под сокращение. Компания, в которой проработал четыре года, неожиданно – банкрот. Те чувства не передать словами.

Денис Осипов, сборщик пластиковых изделий: «Ну, вот представьте: три месяца без работы сидел, детей маленьких надо кормить, содержать, обувать, одевать. Ну, слава Богу, сейчас так вышло – взяли сюда».

Как ни удивительно, предприятие другое, коллектив – прежний. Новое место работы нашли сразу … всему цеху. Сохранили и должности, и обязанности.

Владимир Сысоев, сборщик пластиковых изделий: «И грузчиком приходилось поработать, и в такси поездить, ну, кредит надо платить, сейчас полегче. Начинаем вытягиваться, дай Бог, пойдёт лучше дальше: заказы, работа – будет хорошо».

Это пример так называемого коллективного трудоустройства. По сути, предприятие создали под людей, а не наоборот. Когда рабочие оказались на улице, ситуацию взял под контроль облисполком. В итоге сохранили не только коллектив, но и клиентскую базу. Окна и двери строительные компании заказывают у проверенных поставщиков.

Сергей Стэбо, директор предприятия «Росттех БЕЛ»: «Основная задача создания этого предприятия – это сохранить коллектив, за каждым рабочим стоит семья. Планируется в течение года трудоустроить в районе ста человек и развивать это направление, чтобы оно не было потеряно».

По такой схеме за полгода в Гомельской области трудоустроили больше тысячи человек. Во многом это работа на опережение. Власти заявляют, что следят за ситуацией. Как, в общем-то, и по всей стране. На 1 марта в службах занятости зарегистрированы почти 43 тысячи человек. Соискателей немного больше, чем предложений. 106 безработных на 100 вакансий. К тому же Президент поставил задачу до 1 мая трудоустроить всех желающих. И даже нежелающих: местные власти возьмутся за поиски рабочих мест и для так называемых асоциальных элементов. Чтобы любой человек мог зарабатывать на жизнь своим трудом. Во всех населённых пунктах обещают проводить мини-ярмарки вакансий практически каждую неделю. А уж ценить ли синицу, что в руках, или гнаться за журавлём, который в небе, это каждый решает для себя сам.


Тема: Рынок труда
Корреспондент: Анна ПыжМаксим Вечерков