20
марта 2017
Общество
20:42
Каждому неработающему жителю Гомельской области будут предложены вакансии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Если вы не идёте в центр занятости, то центр занятости идёт к вам. По такому принципу организовали работу по трудоустройству граждан в Гомельской области. В течение месяца каждому неработающему жителю региона будут предложены вакансии. Смотровые комиссии ежедневно отправляются в рейды по районам. И такая практика уже приносит ощутимые результаты.

Тот, кто не успевает следить за обновлениями базы вакансий центра занятости, отныне может найти работу, не выходя из дома. Раньше смотровые комиссии изучали лишь условия проживания граждан, сейчас в их обязанности включили ещё один пункт – выявлять безработных и помогать им с трудоустройством.

Ирина – без работы с декабря 2016 года. Уволилась по собственному желанию, пока ухаживала за мамой. Сейчас – снова в поиске подходящего варианта.

Ирина Гошка, житель д. Зябровка: «Я увидела вакансию на птицефабрике, меня заинтересовала эта вакансия. Они меня направят туда, я поеду и что-нибудь выберу там, если подойдёт всё».

В этой семье также нуждаются в помощи. Леонид уже больше года занят на сезонных работах, а хотел бы найти постоянную. По профессии – водитель. Варианты есть в ближайших деревнях.

В составе комиссий – специалисты центра занятости, депутаты, сотрудники МЧС и милиции: все прошли специальный инструктаж. Главное – хорошо ориентироваться на рынке труда и индивидуально подходить к каждой ситуации с учётом всех жизненных обстоятельств.

Надежда Белостоцкая, директор Центра социального обслуживания населения Гомельского района: «Проблематично с гражданами, которые длительно не работают, вот с ними сложнее, конечно. Но у нас в штате есть психологи, и мы их, если надо, привлекаем для этой работы. Если где-то надо поднажать, то объясняем, какие будут последствия, если гражданин длительно не будет работать».

Среди потенциальных работодателей – агрогородки, лесхозы, предприятия по благоустройству. Есть и временные варианты, например, на посевной. Вторым этапом работы с населением станут выездные ярмарки вакансий: исполкомы готовятся провести широкую рекламную кампанию и массово проинформировать жителей региона о наличии свободных рабочих мест.

Евгений Никитин, председатель Зябровского сельского исполкома: «Мы предлагаем и такие варианты людям, что можно поменять профессию и трудоустроиться по другой специализации».

Юрий – один из тех, кто нашел работу, не выходя из дома. После визита комиссии трудоустроился уже на следующий день. Опытный вальщик откликнулся на вакансию в местном лесхозе, и сейчас он – на испытательном сроке.

Юрий Скоблик, житель д. Кореневка: «Уже стимул – заработать денег. Чтобы на эти деньги проживать».

Для Марии подходящих вакансий не нашлось, и ей предложили сменить статус безработного на индивидуального предпринимателя. Помогли с бизнес-планом, женщина получила государственную субсидию и взяла в аренду небольшое помещение. Уже через две недели здесь откроется единственная в деревне парикмахерская. И мастеру больше не придётся нелегально подрабатывать на дому.

Мария Жогаль, житель д. Терешковичи: «Я посчитала, что для меня, для моей семьи и для моих детей, и, я думаю, для жителей нашей деревни это будет самый хороший вариант – работать на себя и тут же, на селе. Я считаю, что если человек хочет, может, главное – чтобы было желание, то все готовы помочь».

Сегодня на Гомельщине работу ищут около семи тысяч человек. Ровно столько же в регионе и свободных вакансий. В течение месяца смотровые комиссии обойдут каждый дом и побывают в каждой семье, где есть неработающие. Конечная цель – к 1 мая работа должна быть у каждого.


Тема: Рынок трудаФинансы
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область