10
января 2016
Общество
20:20
Карта гостя

Следует упомянуть об одном тревожном событии, произошедшем 6 января, – ДТП в Чехии. Туристический автобус с нашими соотечественниками ехал из Праги во Вроцлав. На скользкой, неочищенной дороге машина съехала в кювет и перевернулась.

Травмы различной степени тяжести получили 15 подростков. 46 из 49 пассажиров, пострадавших в автомобильной аварии, в пятницу утром вернулись домой. В чешской клинике в тяжёлом состоянии пока находятся три человека – родители и ребёнок.

На фоне таких новостей поневоле задумаешься: а стоит ли вообще куда-то выезжать? А всё ли я видел в Беларуси? Тем более что наша страна очень быстро приобретает популярный туристический статус. Простое тому подтверждение – россияне, заполонившие в эти праздничные дни белорусские замки, курорты и санатории.

По кодам номеров на автостоянке возле горнолыжных «Силичей» легко определить «географию» гостей. Москва, Питер, Смоленск – белорусские машины можно найти разве что в выходные. И так каждую зиму – с 31-го по 10-е. Но в этом сезоне вообще «бум». Из 130 номеров гостиницы не ни одного свободного. Очереди в прокате и целые семьи на склоне.

Кроме полного пансиона – медицинские процедуры, бани, каток. Но главное для лыжников – в путёвку входит так называемый ски-пасс – билет на канатку – в «Силичах» время не ограничено.

От мороза – все в восторге. Минус 20 для «Силичей» – счастье. Когда в конце декабря снега ещё не было, здесь в панике думали, чем будут занимать полный отель постояльцев. Хотя большинство приезжает в том числе посмотреть на Минск. Возле Ратуши, несмотря на ледяной ветер, всё время несколько туристических автобусов ждут российских гостей.

Если рождественский тур подлиннее и захватывает православное Рождество, успевают съездить и в замки, и в соборы. Но и трёхдневные автобусные программы только по Минску пользуются популярностью.

Галина Потаева, директор туристической фирмы «Виаполь»: «По ценнику это можно сравнить с турами в Прагу. Туры в Беларусь, к сожалению, дорогие. Если добавить ещё проезд по ж/д дороге, то туры из Москвы слетать в Прагу на несколько дней дешевле. В туризме есть такая позиция “голосование ногами” – куда идут, то и интересно».

Реклама на Новый год нам не нужна – говорят в белорусских санаториях. Мест до 10 января нет.

Для Натальи такой отдых раз в год – обязательная программа. Вместе с мужем приезжают, со слов, из «каменной Москвы» подышать.

Здесь брали пример с известных Spa-курортов. К хорошей репутации, оставшейся ещё с советских времен, «Юность» добавила новое направление работы – Wellness – программы здорового образа жизни, в последнее время бьющие в мире рекорды по популярности. Теперь сюда приезжают не только лечится, но ещё и худеть, снимать стресс и восстанавливать сон.

Сергей Грамада, заместитель директора по медицинской части санатория «Юность»: «Все те люди, которые сегодня заехали, свои путёвки брали летом».

«Юность» выигрывает и расположением – до Минска 30 километров. С одной стороны на машине до столицы – 15 минут, а с другой – воздух уже совсем не городской. Но тот, кто действительно приезжает «вдохнуть полной грудью», говорит: надо ехать дальше.

Отдых в деревне, или официально агроэкотуризм, в Беларуси «цветёт» и зимой, и летом. Хорошая кухня, баня, охота – и всё это за совсем небольшие деньги – от 25 долларов в сутки стандарт. И если раньше этот фактор учитывали не в последнюю очередь, то сегодня готовы платить в пять-шесть раз больше за белорусскую природу, а ещё спокойствие.

Валерия Клицунова, председатель белорусского объединения «Отдых в деревне»: «Безопасность сейчас сильный аргумент. Плюс это радушие и гостеприимство по отношению к российским туристам, которое они, я думаю, уже и не везде испытают. Мы же вышли на второе место после Италии по агроэкотуризму, по мнению National Geographic, опрашивалась российская аудитория».

Кадры из Беловежской пущи – признание ещё одного «природного» телеканала. Animal Planet показал нетронутую европейскую красоту двум миллиардам зрителей.

Охотхозяйство «Красный бор» на Витебщине как раз по таким запросам. Экзотика – олени, косули, лоси, муфлоны – стадами. Можно и посмотреть, и с разрешением поохотиться. На специальных вышках удобные кресла, для длительной засады продумано даже отопление.

Владимир Юдин, охотовед охотничьего хозяйства «Красный бор»: «Надо правильно организовать охоту, чтобы человек обязательно увидел зверя, обязательно его добыл, тогда будет стимул приехать ещё раз, и чтобы он видел, что зверя здесь очень много».

Удовольствие «добывать», конечно, не из дешёвых. Класс отдыха в Красном бору считается премиальным – около 100 евро в сутки. И здесь российские гости делают кассу.


Тема: Туризм и отдыхОтдых